Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Category:

Трампобук

 

Parler это уже не совсем новый сервис (формально он существует уже почти 2 года), но последнее время он, так сказать, «взлетел», когда многие трамписты повалили туда с FB и Твиттера.

Не вполне очевидно, чем Parler как-то принципиально отличается от уже хорошо известного Gab; с некоторой условностью можно считать Parler аналогом FB, в то время как Gab скорее похож на Твиттер, но учитывая крайне ограниченную функциональность Parler, едва ли это можно считать существенным отличием.

Надо отдать должное Parler, они нисколько не пытаются выдать себя за нечто отличное от клуба трампистов. Сразу после регистрации (которая, кстати, помимо email’а, требует номер телефона и посылает на него SMS для верификации), Parler автоматически добавляет от имени пользователя новое сообщение “I just joined Parler”, а к нему … также автоматом добавляется приветственный комментарий от “Team Trump”. Мило.

Кстати, Parler не даёт доступ к какому-либо контенту без регистрации. Единственное исключение: для любого поста можно получить специальный линк, по которому будет виден только этот пост и больше ничего (пример). По этой же причине там трудно что-либо найти, потому что внутренний поиск практически не работает, а Гугл их не индексирует.

Вот несколько недавних статей с более подробным обзором, если интересно.

Parler, the Ted Cruz-Approved ‘Free Speech’ App, Is Already Banning Users

Inside the “free speech”–centric, far right–friendly alternative to Twitter.

New rightwing free speech site Parler gets in a tangle over … free speech

Social Media Platform Parler Becomes Hot Political Topic Between Conservatives, Progressives

Собственно, платформы, которые провозглашают принцип неограниченной свободы (юридически это обычно формулируется примерно как «можете публиковать что угодно, что не противоречит закону в нашей и вашей юрисдикции»), существовали и раньше; вот например Dreamwidth основан на подобных принципах. Почему авторы, забаненные в Твиттере и/или FB, не перешли на DW, а ждали появления Gab и Parler, это вопрос интересный, но это совсем другая тема; так или иначе, сейчас Parler и Gab доступны, и любого, кто жалуется на засилье «цензуры» в FB можно смело туда посылать. Поди, Тед Круз дурного не посоветует.

Ну то есть посылать-то их можно, но ведь не уйдут же. Потому что им, конечно же, нужда не собственно возможность публиковать свои глубокие мысли, им нужен именно доступ к ФБ с его миллиардами пользователей. Надо только помнить, что Freedom Of Speech Is Not Freedom Of Reach.


See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.
Tags: fb, gab, parler
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments