Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Categories:

TikTok и WeChat

 

Трамп подписал Указ о запрете TikTok’а (через 45 дней, если его за это время не продадут).

TikTok

Я собирался написать об этом пост ещё до того, как появился Указ, и там в числе прочего поинтересоваться, что это вообще означает, «запретить TikTok»? А что ещё Трамп подобным образом может «запретить»?

(Вообще, если есть что-то, за что можно было бы сказать Трампу «спасибо», так это за то, что он нам (ну, мне по крайней мере) как-то приоткрыл глаза, какие оказывается по факту нехилые полномочия у американского Президента. Но это я отвлёкся…)

Ну хорошо, теперь когда перед нами текст Указа, не нужно гадать, можно прямо прочитать, что же нам гипотетически собираются запретить.

Читаем …. И нифига не понимаем.

Для начала, нам объясняют, чем так ужасен TikTok, что с ним нужно бороться. Вот полный список:

  • TikTok собирает информацию о пользователях, а именно location data (ок, это понятно) и “browsing and search histories” (а вот это я уже совсем не понимаю. Откуда TikTok может узнать мою browsing history?)
  • Эта информация может позволить Китаю/КПК собирать персональные досье на федеральных служащих, заниматься шантажом и промышленным шпионажем (почему только Китаю? Никакие другие приложения не собирают подобную информацию?)
  • But wait, there is more. TikTok занимается цензурой, они не пропускают анти-китайские материалы!
  • Ну и самое прекрасное в этом списке. TikTok … wait for it … распространяет конспирологические мифы о коронавирусе!

Вот оно оказывается откуда вся конспирология прёт — из TikTok! Ну кто бы мог подумать….

И да, это пишут буквально те же самые люди, кто только что возмущался и грозил страшными карами социальным сетям за цензурирование легального пользовательского контента.

О боже.

Вообще конечно, только на фоне нынешнего хаоса в стране (и отчасти в мире) подобный дикий список претензий мог пройти сравнительно незамеченным. Для начала, абсолютно ничего из перечисленного не является незаконным. И если это столь ужасно, может поменять закон? А если это ок, то из-за чего сыр-бор?

Как вообще мы дошли до жизни такой, что Президент страны единолично определяет, какими приложениями мы можем пользоваться на собственных телефонах, и все те, кто привычно возмущаются любым государственным регулированием, как воды в рот набрали?

Ладно. Читаем дальше и пытаемся понять, в чём же всё таки заключается сам запрет. А вот в чем: под запретом (через 45 дней) любые «транзакции» с владельцем TikTok, компанией ByteDance Ltd. (зарегистрированной, между прочим, на Каймановых островах).

Хм, а что такое «транзакция»?

А это Министерство Торговли определит и расскажет нам в течение … 45 дней.

Спасибо, объяснили.

Дальше там ещё замечательный пункт, что любая попытка как-то обойти этот Указ запрещена этим же Указом. Ей-богу, не шучу. Там вообще огромное количество каких-то странных юридических оговорок, как будто составившие Указ адвокаты от чего-то пытаются защититься.

Кстати, не довольствовавшись наездом на TikTok, Трамп запретил ещё и WeChat. С той же формулировкой.

WeChat, если кто не знает, это приложение, которое для пользователей в Китае более или менее заменяет интернет или, если угодно, такая надстройка над телефонной OS, что кроме неё, ничего уже надо: там и мессенджер, и звонки, и видео, и новости, и социальная сеть, и.т.п. В отличие от TikTok’а, в США она практически не используется, но естественно, её используют приезжие из Китая. И что теперь будет? От туристов прямо на границе будут требовать удалить её с телефона?

Видимо, так и будет. Без шуток, потому что WeChat в числе прочего обвиняют в том, что “the application captures the personal and proprietary information of Chinese nationals visiting the United States, thereby allowing the Chinese Communist Party a mechanism for keeping tabs on Chinese citizens who may be enjoying the benefits of a free society for the first time in their lives

… Не завидую я Байдену, если он выиграет. Сколько же ему всего разгребать….



See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.
Tags: it, tiktok, китай, трамп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments