Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Category:

“Key money”

 

Небольшое продолжение про TikTok, если вдруг кто не слышал. Ну, просто для полноты.

Как вы наверное знаете, по согласованию с Трампом, Микрософт собирается покупать TikTok. Предположительно, сделка должна быть закрыта до 15 сентября, то есть за несколько дней до того, как вступит в силу указ Трампа о «запрете» TikTok (и до того, как Department of Commerce объяснит нам, в чём вообще это «запрет» заключается).

Надо заметить, что вся эта цепочка событий уже выглядит как-то … ну, не очень. Президент США под весьма, скажем так, сомнительным предлогом, фактически вынуждает частную иностранную компанию продать свой важнейший asset американскому владельцу. Я не знаю, все ли помнят историю Deepwater Horizon? Некоторые американские политики были тогда настолько возмущены тем, что Президент Обама позволял себе «давить» на BP в смысле получения компенсаций, что прямо просили у BP прощения за своего Президента, который не понимает, что не дело федерального правительства вмешиваться в частный бизнес. И где они теперь?

Ладно. Попробуем тем не менее вообразить, как бы условно «нормальный» Президент пытался бы представить эту неловкую ситуацию, если бы она возникла (ну всякое же бывает). Вероятно, он бы утверждал, что его решение касается только запрета вредоносного приложения; если владелец решил заключить сделку к Микрософтом, это их частные дела, которые федеральное правительство никак не касаются. Звучало бы это объяснение не очень, но … whatever.

Трамп, конечно, не таков. Вляпавшись в любой скандал, он немедленно делает максимум возможного, чтобы подтвердить все возникшие по его поводу подозрения в самом наихудшем для себя (ну и собственно, для страны, которую он вроде возглавляет) варианте.

“It’s a little bit like the landlord/tenant; without a lease the tenant has nothing, so they pay what’s called ‘key money,’ or they pay something,” Trump said. “But the United States should be reimbursed or should be paid a substantial amount of money, because without the United States they don’t have anything, at least having to do with the 30%.”

Мало того, что он прямо признаёт, что «да, мы вынудили их продаться Микрософту», но ещё считает, что Микрософт должен за это заплатить в казну. Нормально, да?

Мы вернёмся чуть ниже к тому, почему он называет это вымогательство “key money”. Вначале, интересно посмотреть на реакцию Микрософта.

Микрософт публикует не то пресс-релиз, не то официальный блог-пост о возможной покупке TikTok. Это недлинное сообщение компании упоминает Трампа четыре раза. В частности, там говорится:

Microsoft fully appreciates the importance of addressing the President’s concerns. It is committed to acquiring TikTok subject to a complete security review and providing proper economic benefits to the United States, including the United States Treasury.

Нужны ли дополнительные комментарии к этой порнографии? Если всё-таки нужны, вот например:

Just read the thing. It’s almost like a letter of fealty. It reads like something a Chinese company might write under the Chinese government. To that end, it reads as if it was written at the behest of the government. Maybe that’s too strong. Maybe? How about: “Hey Satya, great conversation today. It sure would be nice if you could outline what we discussed publicly.” That kind of thing.

(Я, кстати, не знал раньше английское слово fealty; оказалось, что оно имеет тот же латинский первоисточник, что и fidelity, но пришло в английский язык более окружным путём и поэтому заметно изменилось по дороге).

ОК. Теперь возвращаемся к цитате Трампа “It’s a little bit like the landlord/tenant; without a lease the tenant has nothing, so they pay what’s called ‘key money’" . Даже если вы живёте в США много лет и хорошо знакомы с отношениями в паре арендодатель-арендатор, вполне вероятно, что вы прочтёте эту фразу несколько раз и так и не поймёте, о чём здесь речь. Почему tenant должен платить какие-то деньги за lease, помимо собственно арендной платы? Бывает agent’s fee, но это платится не landlord’у, а агенту.

Key money is when you pay a landlord money (usually under the table) to secure an apartment,” says renters rights attorney Sam Himmelstein, who notes that sometimes, it was supers, building managers, or even the tenants themselves who demanded the cash. The practice, unsurprisingly, is illegal — only licensed real estate brokers are allowed to collect commission for an apartment — and has largely fallen by the wayside in recent years. “I haven’t seen it in years,” says Himmelstein, “and most people don’t report it unless they get into a scrape with their landlords.”

But why even agree to this kind of bribe in the first place? Essentially, key money served as a payoff for a lease that held particular value, like that of a rent-stabilized apartment.

Ну, то есть Президент США поясняет крайне этически сомнительное и вероятно незаконное вымогание взятки в связи с вынужденной продажей TikTok ссылкой на незаконную же полу-бандитскую практику на сером рынке недвижимости.

Ничего необычного, конечно.


See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.
Tags: microsoft, tiktok, трамп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments