Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Categories:

Вопрос по лингвистике

 

Я понимаю, что с точки зрения лингвистики, не бывает правильного и неправильного языка. Язык — это то, как говорят на нём в данный момент люди, для которых он родной. Это и есть «правильно». Если существуют какие-то различия между людьми (по месту жительства, по образованию, по профессии, по возрасту или иногда даже по полу) в смысле использования ими языка, то это диалекты; некоторые из этих диалектов могут считаться «нормативными», но это вопрос государственной политики, а не языкознания, которое изучает, как люди говорят, а не как они должны говорить.

Я понимаю также, что с возрастом всем приходится всё чаще сталкиваться с ситуацией, когда общепринятый разговорный язык начинает мало-помалу отличаться от того, к чему они привыкли с детства и что интуитивно считают «правильным»; особенно это касается эмигрантов. Я, например, когда-то очень удивлялся, чего вдруг «бритоголовые» стали «скинхедами», или увидев в объявлении на работу слово «хостесс», ну и много других примеров, конечно.

Всё это понятно и даже банально. Но есть одно очень распространённое в русскоязычной среде явление, к которому я не знаю, как относиться. Речь идёт об использовании «не» и «ни».

ни ли не?

Это число случайный пример из ФБ, но само явление абсолютно повсеместно. Так пишут буквально все: простые блогеры, общественные деятели и маститые писатели. Если кто-то пишет «по правилам», это редкое исключение.

Следует ли признать это новой «нормой языка» и самому начать писать подобным же образом? С одной стороны, это правило по большей части касается не собственно языка, а письменности; на письме какие-то правила нужны, иначе будет намного сложнее читать и понимать друг друга. Однако, в данном случае это не только письменная норма, нельзя сказать, что мы всегда говорим «не», а пишем иногда «ни» по каким-то странным правилам. Разница на слух невелика, но она есть. То есть речь вроде бы идёт о реальном изменении языковой нормы, как бы мы к этому нЕ относились.

А вы как думаете? И как пишете?


See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.
Tags: лингвистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments