Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Category:

О политической реформе (popular vote vs electoral college)

 

Я уже много раз вёл дискуссии об этом в разных дружественных ЖЖ, но кажется отдельной записи об этом у меня ещё не было. Ну, пусть будет для порядка.

Как вы наверное знаете, у нас скоро выборы, и вполне может так случиться, что как и четыре года назад, Трамп проиграет по popular vote, но за счёт лучшего распределения избирателей по более мелким штатам выиграет выборы. Неудивительно, что после подобного проигрыша в 2000-м году (тогда ещё не настольного обидного, с разрывом popular vote 0.5%) и в 2016-м с уже огромным разрывом 2.1%, многие стороннике демпартии требуют отказа от нынешней системы голосования и переходу на подсчёт всех голосов независимо от штата.

Я, однако, считал и считаю это плохой идеей. Ну то есть конечно, в каком-то смысле можно сказать, что всё что угодно, что помогло бы избавиться от Трампа, есть хорошо; с этим я не спорю, по сравнению с возможным 2-м сроком Трампа, та или иная система выборов это незначительная деталь. Но абстрактно говоря, нынешняя система, при всех ее недостатках, лучше.

Здесь есть две причины: чисто практическая (т.е. заведомо в принципе решаемая) и скорее философская.

Первая, практическая, причина, заключается в том, что в США в каком-то смысле нет федеральных выборов как таковых, все выборы организованы по штатам; по этой и иным историческим причинам доверие к правильному подсчету голосов на местах не слишком велико (здесь конечно не обошлось без Трампа и его подпевал); поэтому попытка провести общенациональный подсчёт голосов приведёт к бесконечным судебным искам по всей стране в попытке где-то «урвать» не хватающие для победы голоса; ну то есть после любых достаточно близких выборов мы получим Флориду-2000, но уже во всех 50 штатах (плюс DC). В конечном счёте, это полностью подорвёт легитимность результата. А только ради этой легитимности выборы, по существу, и проводятся.

Сейчас, когда результат по существу определяется несколькими «колеблющимися» штатами, подобное тоже возможно, но в целом система более стабильна.

Эту проблему можно было бы решить введением федеральных выборов по единым по всей стране правилам, с передачей любых исков сразу в федеральные же суды; но это почти неподъёмная задача, не говоря уж о том, что довольно затратная.

Второй аргумент состоит даже не столько в том, что нынешняя система лучше, сколько в том, что и нынешний electoral college, и popular vote, обе нехороши, и бессмысленно менять шило на мыло. Вообще неправильно избирать на общенациональном голосовании в огромной и очень разнообразной 330-миллионной стране одно лицо с подобными огромными полномочиями. Это не объединяет страну, а раскалывает её. Нынешняя система в этом смысле создаёт хоть какую-то, пусть очень поверхностную, иллюзию относительного единства. Будь на месте Трампа нормальный политик, набравший 304 электоральных голоса против 227 у соперника, он мог бы, опираясь на это, как-то пытаться объединить людей и привлечь их к поддержке своей программы. Да, это иллюзия, но это всё же создает некий воображаемый буфер между голосованием людей и результатом выборов, и тем самым несколько размывает политическое противостояние.

В идеале следовало бы переходить на нечто вроде канадской системы (правильней было бы назвать её «британской», но там слишком много чего намешано, и это путает). Для облегчения такого перехода, можно было бы просто передать выборы Президента в Палату Представителей (а вице-Президента, соответсвенно, в Сенат).

Странно, что я нигде не встречал подобных предложений. Конечно, на данный момент это не более чем досужие размышления с нулевыми шансами на реализацию, но как оно обычно бывает, после любого сильного кризиса, который рано или поздно произойдёт, открывается некое окно возможностей для радикальной реформы; полезно быть к этому готовым.


See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.
Tags: выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments