Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Categories:

Что происходит в Перу?

Вот первые десять стран на данный момент по количеству умерших от COVID-19 на миллион человек населения:

СтранаКоличество смертей на миллион
Перу894
Бельгия854
Испания629
Великобритания611
Чили603
Бразилия590
Италия588
США581
Швеция577
Мексика518

Источник: https://ncov2019.live/data, данные на вечер 10 сентября

Довольно очевидно, что в распространении эпидемии (любой) есть значительный элемент случайности. Однако, по мере того, как идёт время, эти случайности понемного начинают накапливаться и усредняться, и сквозь море случайностей понемногу проступают очертания каких-то закономерностей.

В частности, в приведённом выше списке стран, почти про каждую страну достаточно хорошо известно, как она попала в этот невесёлый список; за исключением Перу, которая в этом списке аж на первом месте.

Тут надо заметить в скобках, что вообще сравнивать разные страны надо очень осторожно; страны различаются по учёту смертей, по возрастному составу населения, и.т.п; сам по себе тот факт, что мы видим США на 8-м месте, а Перу на 1-м с полутора большим количеством умерших на человека, мало о чём говорит, это слишком небольшая разница. Понятно только, что в обеих странах существенные проблемы, но хуже ли в Перу, чем в США, или наоборот, только из этих цифр однозначно утверждать невозможно.

Но дело в том, что у нас есть и другие данные про Перу, и они, по правде говоря, поражают воображение. Вот данные журнала “The Economist”, за июль месяц (последний, за который данные доступны):

ВеличинаЗначение
Ожидаемое количество умерших от всех причин (в июле)9756
Фактическое количество умерших27739
Их них от COVID-199540

Стабильное превышение «фонового» уровня смертности в три раза (в США в целом, для сравнения, около 20% с середины марта по начало августа), это уже какая-то катастрофа. И более того, судя по имеющимся данным за август и сентябрь, смертность упала лишь незначительно от пиковых значений в июле-августе:

Coronavirus deaths in Peru

При этом, в Перу, в отличие о некоторых других стран — не будем показывать пальцем — отнюдь не пытались игнорировать эпидемию. В Перу был достаточно жёсткой локдаун с 16 марта до конца июня, дольше, чем почти где-либо в мире.

Нельзя сказать, что журналисты совсем уж не задавались вопросом, что вообще происходит в Перу. К примеру, об этом писал BBC в июле и NPR несколько дней назад. Есть разные объяснения, но они как-то … не очень убедительны; типа того, что правительство Перу выделило достаточно щедрую финансовую помощь, но единственный способ её получить для 60% населения, у которых нет счёта в банке, был лично явиться в отделение и отстоять очередь, и это способствовало распространению вируса; ну и прочее в том же духе. Ну, не знаю, может быть….

Что же всё-таки происходит в Перу?


See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.
Tags: covid-19, перу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments