Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Categories:

WT: “Coronavirus hype biggest political hoax in history”

 

Всё больше становится очевидным, что та зашкаливающая поляризация, которую мы наблюдаем во многих странах, связана с распространением социальных сетей и вообще интернет-коммуникаций в их нынешнем виде, которые способствуют «окукливанию» людей внутри их echo chambers.

Вот одна небольшая иллюстрация. Как известно, пик эпидемии в США пришёлся на вторую половину апреля и начало мая. В связи с этим интересно отметить две самые популярные (т.е. которыми пользователи чаще всего делились в соц. сетях) публикации этого периода:

Самая популярная публикация «слева»: NBC News, 24 апреля.  Trump suggests ‘injection’ of disinfectant to beat coronavirus and ‘clean’ the lungs. Ну, это мы хорошо помним, конечно.

А вот самая популярная публикация «справа» за тот же период: Washington Times, 28 апреля. Coronavirus hype biggest political hoax in history.

Собственно, в последней публикации нет ничего особо неожиданного, всё это мы слышали уже много раз: локдаун только вредит иммунной системе, маски бесполезны, врачи преувеличивают количество смертей из-за корысти, вставайте на защиту ваших конституционных прав, и.т.п.

Но вот конкретно этой ссылки на WT я до сих пор не видел; а для, условно говоря, половины населения, на тот момент это был основной источник информации о происходящем. Ну и чему мы тогда удивляемся?

Но собственно поводом для этой заметки стал вот этот параграф из WT (выделение полужирным моё):

The scientists leading the coronavirus shutdown charge predicted in March that in America, between 100,000 and 250,000 would die. They based those estimates on computer modeling.

But at the same time they were basing those estimates on computer modeling, they were acknowledging that computer modeling is inaccurate and errs on the side of hype.

Авторы ехидно поясняют, что типа вы же понимаете, чего стоят эти «модели», это типа наихудший вариант, не надо эти огромные числа серьёзно воспринимать, это «хайп», и.т.п.

Сегодня, 4.5 месяца спустя, официальное количество умерших от covid-19 уже больше 200 тыс. (от рубежа в 250 тыс. нынешними темпами нас отделяют два – два с половиной месяца), но реально избыточная смертность уже на начало августа составила 224 тыс., и вероятно сейчас приближается к 300 тыс.

Хорошо бы поинтересоваться у кого-то из тех шести миллионов, кто в апреле запостил или перепортил эту статью в социальных сетях, что они сегодня думают про inaccurate модели и про «хайп»?


See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.
Tags: covid-19, постправда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments