Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Category:

Trumpism without Trump

 

Мне уже не раз приходилось признаваться если не в любви, то по крайней мере в симпатии к Ann Coulter. Мне как-то трудно точно указать причину такого отношения; с точки зрения её позиции я с ней не согласен ни по одному пункту. Наверное, даже с Трапом у меня было бы больше точек пересечения, чем с Ann Coulter. Она не просто умный и яркий оратор; важнее то, что в ней ощущается что-то нормальное: она не только выдвигает какие-то конкретные policy proposals, не только внятно и рационально их аргументирует, но и утончённо и с умом высмеивает и издевается над своими оппонентами.

В принципе ведь, такой и должна быть политика: насмешки, а не угрозы; аргументы, а не конспирология.

Ладно. Я, собственно, хотел дать ссылку на это вот выступление Ann Coulter по итогам выборов:

Ann Coulter

https://www.youtube.com/watch?v=3xgv9iTfuFE

Не знаю, есть ли полный транскрипт, но вот здесь довольно подробное изложение.

Не подумайте чего плохого, если смотреть на конкретные вещи, которые она там говорит, это практически всё без исключения полная ерунда. Но если отвлечься от деталей, её посыл довольно прост: нам нужен нормальный популизм (она вместо «популизм» говорит «трампизм»), а не пародия на него в виде Трампа. Говоря её словами, “Trumpism without Trump — that is the winning formula”.

В этой связи можно ещё раз вспомнить о человеке по имени Julius Krein, я подробно писал о нём здесь. Он внёс немалый вклад в победу Трампа в 2016 году, но довольно быстро в нём разочаровался. В принципе, его подход где-то схож с Ann Coulter, только в отличие от неё он не зациклен на проблемах иммиграции и вообще намного менее идеологически настроен. Он тоже пытается восстановить и защитить ту версию популизма, которую он увидел в Трампе в 2016 году. В конце октября, еще до выборов, вышло его интервью в подкасте The Ezra Klein Show под заголовком Trumpism never existed. It was always just Trump.

Мы за истекшие несколько лет много раз в этом блоге обращались к современному европейскому популизму на примерах Великобритании, Италии, Австрии, попыток Бэннона основать некое общеевропейское антиглобалистское движение, и в других ситуациях. Каждый раз я отмечал существенные отличия этого популизма от американского «правого» дискурса, что во времена Трампа, что до него. Вот скажите мне например, как вообще может существовать популистское движение, которое не включает в себя требование доступа к медицине? Как раз Трамп-то это вполне понимал, и множество раз обещал “fantastic health care”. Но это, понятное дело, никто всерьёз не принимал; как правильно заметила Ann Coulter, “Trump thinks, ‘I tweeted it. Therefore, it’s done’”. А дальше как с этим быть? Проклинать иммигрантов-то дело нехитрое….

В общем, я скептически отношусь к возможности появления чего-то подобного на американской почве; ну, не растёт тут такое. Но, конечно, кто знает. По крайней мере, есть какое-то ненулевое количество относительно влиятельных людей, которые в этом заинтересованы.


See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.
Tags: ann coulter, go home, julius krein, будущее, популизм, трамп
Subscribe

  • 30 лет спустя

    Вот примерно как я тогда выглядел Ну да, ровно 30 лет назад, 2 сентября 1991 года, я впервые прилетел в США. Мне было 24 года, и хотя я…

  • Eviction moratorium

    Я с 2008-го года голосую почти всегда за демократов, и видимо буду и дальше, пока сохраняются два фундаментальных отличия от республиканцев:…

  • Урок не пошёл впрок

    Ещё в прошлом году, когда разработка вакцин только-только начиналась, я как-то заметил, что для фармацевтических кампаний это уникальный шанс…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment