Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Category:

О заслугах Трампа в плане заключения мирных соглашений между Израилем и арабскими странами

 

Я уже писал про первое из таких соглашений с ОАЭ здесь, не буду повторяться. За ОАЭ последовали Бахрейн и Судан, и пока что всё, но это уже немало: количество арабских стран, имеющих официальные дипломатические отношения с Израилем, за пару месяцев выросло с двух до пяти.

Замечу так же, что если в случае ОАЭ и Бахрейна речь идёт, строго говоря, о нормализации отношений, а не о «мирном договоре», потому что Израиль никогда не был формально в состоянии войны ни с той, ни с другой страной, то в случае Судана это не так: Судан принимал участие в анти-израильской коалиции арабских стран и в 1948 году, и в 1967 году (но не позже). Впрочем, надо ещё указать, что Судан формально стал независимым только в 1956 году, и уже после войны 48-го года, в начале 50-х, как тогда ещё номинально англо-египетская колония, поддерживал торговые отношения с Израилем.

Так или иначе, на эти соглашения часто указывают про-израильские (или просто израильские) сторонники Трампа как на его важнейшее внешнеполитическое достижение (замечу здесь в скобках, что соглашение с ОАЭ вполне официально похоронило т.наз. «Мирный План Трампа», который до этого те же (про-)израильские трамписты называли его важнейшим достижением, но потом тихо забыли; ну да ладно).

Это не какая-то маргинальная позиция; мне приходилось слышать от людей, которые совершенно не склонны к огульной поддержке Трампа, что вот да, конкретно в этой ситуации его подход оказался удачным.

Так ли это?

Сам по себе вялотекущий процесс нормализации отношений с арабскими странами «в обход» палестинцев начался довольно давно, еще даже до второго прихода Нетаньяху к власти в 2009 году; но во всяком случае, в последние 10 лет неофициальное, но и не особо скрываемое, сотрудничество с КСА и другими странами Залива стало центральным элементом внешней политики Израиля. В своём недавнем выступлении Нетаньяху объяснил смысл этого подхода следующим образом:

Я всегда говорил, что по причине серьёзнейших внутренних проблем у палестинцев, они не могут отказаться от своих совершенно безумных требований, которые в случае их реализации привели бы к гибели государства Израиль, так что никакое рациональное правительство никогда на них не согласится. Палестинцы только тогда сдвинутся с этой позиции, когда они увидят, что весь арабский мир уже нормализовал отношения с Израилем. Иными словами, не прогресс в переговорах с палестинцами приведёт к нормализации отношений с арабским миром, а ровно наоборот.

Конечно, невозможно отрицать, что арабские страны, которые пока что согласились на «нормализацию», сделали это под серьёзнейшим давлением из Вашингтона. Так, ОАЭ получат какое-то количество американских F35 (Нетаньяху долгое время пытался отрицать, что это фактически было частью сделки, но в конце концов ему пришлось признать очевидное), Судан обещали убрать из списка стран, поддерживающих терроризм, и.т.д.

С другой стороны, ниоткуда не очевидно, что подобное давление не смог бы в подходящей ситуации оказать другой американский Президент: торговать оружием в обмен на политические уступки, много ума не надо. Вполне может быть, что просто ситуация сложилась удачным образом для оказания такого давления. В случае Судана, который только полтора года назад избавился от диктатуры Омара аль-Башира, это тем более верно.

Всё это так. Но меня не оставляет некое ощущение, отчасти наверное иррациональное, что в этих соглашениях есть отчетливый налёт трампизма. Дело в том, что это совершенно чётко «нормализация» не столько между странами, сколько между правящими элитами.

Вот один из опросов населения арабских стран об их отношении к установлению дипломатических отношений с Израилем:

Diplomatic relations with Israel

Скажу сразу, добросовестность этого опроса оспаривается некоторыми критиками, кроме того, весьма вероятно, что если бы вопрос задавался не прямо стразу о дипломатических отношениях, а о какой-то более или менее неформальной нормализации, результаты могли бы быть другими.

Но в принципе, это ведь очень трамписткий подход: игнорировать народы и договариваться с (почти всегда коррумпированными) «сильными лидерами».

Короче говоря, похоже на то, что мы и в самом деле имеем здесь дело с наследием Трампа (по крайней в плане перевода какой-то части ранее существовавших отношений в официальное русло), которое будет с нами ещё многие годы после его скорого уже ухода. Насколько оно в перспективе окажется положительным фактором для Израиля и для всего региона? Это вопрос.


See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.
Tags: dealofthecentury, go home, бв, израиль, нетаньяху, оаэ, судан, трамп
Subscribe

  • О пользе чтения Фрица Моргена

    Я уже хотел было убрать Фрица из ленты (у меня есть отдельный аккаунт, где я собираю разных …. ну …. в общем, понятно, о ком…

  • Эпиметей и Янус

    Отвлечемся ненадолго от политики и поговорим про … гравитацию. Эпиметей и Янус (Epimetheus и Janus), это два спутника Сатурна. Их…

  • «Кстати о фашистах»

    Совершенно восхитительный обмен репликами из журнала arbata, между alexanderr, scherkas и reytsman: В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments