Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Categories:

Черная магия и ее разоблачение

 

Возможно, кому-то кажется, что тему выборов Президента пора закрывать. В самом деле, несложно было заметить, что после того, как несколько дней назад Трамп дал добро на начало транзита, тема выборов практически ушла с первых полос основных СМИ. Когда во вторник результаты были сертифицированы в Пенсильвании, об этом почти никто даже не удосужился сообщить. Это уже не новость, а часть рутинного процесса.

Не приходится однако сомневаться, что безапелляционные заявления о «фальсифицированных» выборах нам предстоит слышать от определенных кругов ещё многие годы. Трудно сказать, когда именно это началось, но последние несколько нет у нас вполне сформировалась целая индустрия производства альтернативной реальности. В этой реальности Трамп лучший Президент всех времён и народов, Байден не мог победить теоретически, и наличие массовых фальсификаций бесспорно доказано. Мы не знаем, конечно, сколько именно людей находятся под полным влиянием этой вредительской индустрии, но очевидно, что речь идёт о миллионах.

Поэтому, пока есть такая возможность, имеет смысл зафиксировать какие-то факты о происходящем; не потому, что есть какие-то сомнения в итоге выборов, а на будущее.

Принципиальная проблема с утверждениями о якобы имевшей место массовой «фальсификации» в том, что если бы нечто подобное имело место, у кампании Трампа не было бы необходимости уже три недели спустя после выборов опираться на явные фейки как «доказательства».

Понятно, что Джулиани, который совершенно официально руководит этим процессом, не может контролировать разного рода не вполне здоровых людей, которые обвиняют в фальсификации умершего 7 лет назад Уго Чавеса. Не может он ничего поделать и с разного рода популярными блогерами, которые в промышленном масштабе публикуют «неопровержимые доказательства» фальсификации, а когда им указывают на ошибки, спокойно пожимает плечами …. и переходят к следующим «доказательствам».

Поэтому давайте оставим в покое Sidney “blow up Georgia” Powell с её безумными исками, в которых на первой же странице содержатся грубые орфографические ошибки. Не будем сейчас опровергать местных «правых», которые собирают фейки с разного рода интернет-помоек. Не станем обращать внимание на твиттер Трампа, который целыми днями репостит разного рода конспирологический бред с арифметическими ошибками.

Возьмем вместо этого выступление самого Джулиани, и не где-нибудь на парковке, как он это любит, а на вполне себе официальном заседании Pennsylvania Majority Policy Committee. Вот он излагает одно из своих «доказательств»:

I’ll give you one other enormously puzzling statistic. You sent out in the State of the Commonwealth of Pennsylvania, 1,823,148 absentee or mail-in ballots. You received back 1.4 million, approximately. However, in the count for President, you counted 2.5 million. I don’t know what accounts for that 700,000 difference between the number of ballots you sent out and the number of ballots that ended up in the count. That number, 2,589,242 was on your government website until yesterday. And yesterday, it was removed without explanation. I’m going to be very interested in hearing what the explanation is. And I can’t imagine you could possibly certify without knowing thе explanation to that.

Вот то же «доказательство» в виде более красивой картинки, с теми же цифрами (отсюда)

доказательство фальсификации

Любой человека хотя бы с элементарными умениями поиска в Гугле может легко ответить на вопрос Джулиани “what the explanation is”. А именно: те цифры, которые Джулиани приводит как количество высланных и полученных бюллетеней, относятся не к этим выборам, а к праймериз!

Вот адрес, по которому можно скачать все (публичные) данные по Mail Ballot Requests на праймериз. Уже на той странице указано “1.82M Rows”. Однако, ради добросовестности, давайте скачаем полный CSV файл (275MB) и посмотрим на количество строк:

> wc -l 2020_Primary_Election_Mail_Ballot_Requests_Department_of_State.csv
1823149 2020_Primary_Election_Mail_Ballot_Requests_Department_of_State.csv

Надо отнять 1 за счет первой строки, и мы получим ровно те самые 1,823,148 высланных бюллетеней.

А сколько же было выслано и получено во время общих выборов?

Как ни удивительно, здесь нам понадобится помощь Арбата. Вот в той записи он рассказывает про соответствующую страницу с данными, которая по какой-то причине сначала была доступна, а потом закрыта для доступа, но воспользовавшись интернет-архивом, можно не только посмотреть на последнюю доступную версию этой страницы, но и скачать данные!

Далее Арбат пытается найти в этим данных какие-то несоответствия, но нас сейчас интересует не это, а общее количество бюллетеней. Повторяет за Арбатом ту же самую операцию, скачиваем CSV файл (467MB) и смотрим на количество строк:

> wc -l 2020_General_Election_Mail_Ballot_Requests_Department_of_State.csv
3098706 2020_General_Election_Mail_Ballot_Requests_Department_of_State.csv

Итак, к общим выборам избиратели запросили 3,098,705 бюллетеней, а не 1,823,148. Вот и «объяснение», которого так жаждал Джулиани.

Кстати, любопытно будет сравнить процент полученных бюллетеней. Судя по цифрам выше для праймериз, это 1462302/1823148 = 80%; для общих выборов (мы берем числа только для Байдена + Трампа с картинки выше) 2589242/3098705 = 83.5%. Выглядит вполне правдоподобно.

Я думаю, что даже убеждённый трампист всё-таки понимает, что у кампании, располагающей практически неограниченными ресурсами, спустя три недели после выборов, нет никакой необходимости гнать откровенную пургу, если бы были какие-то реальные доказательства фальсификации.


See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.
Tags: go home
Subscribe

  • 30 лет спустя

    Вот примерно как я тогда выглядел Ну да, ровно 30 лет назад, 2 сентября 1991 года, я впервые прилетел в США. Мне было 24 года, и хотя я…

  • Eviction moratorium

    Я с 2008-го года голосую почти всегда за демократов, и видимо буду и дальше, пока сохраняются два фундаментальных отличия от республиканцев:…

  • Урок не пошёл впрок

    Ещё в прошлом году, когда разработка вакцин только-только начиналась, я как-то заметил, что для фармацевтических кампаний это уникальный шанс…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments