Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Categories:

Про опросы перед выборами

 

Перед последним днём голосования я ради любопытства посмотрел какую-то часть старых телерепортажей с ряда знаковых президентских выборов в прошлом, начиная, кажется, с 1980 года (они все есть на YouTube). Всё в общем-то как и сегодня, после 8 вечера по времени восточного побережья начинают закрываться участки тут и там, сообщают о предварительных результатах, раскрашивают карту, в студии сидят журналисты и эксперты, какие-то интервью с места событий, в эфире представители обеих кампаний, и.т.п.; только компьютерной графики поменьше и цвета не такие яркие. Ну, и фамилии другие.

Ну так вот. Во всех этих случаях без исключения, ещё до окончания голосования, судя по настроению в студии, уже было понятно, кто победит. Я не знаю, было ли это на основе опросов, что скорее всего, или может каких-то иных источников, но это ощущение, что есть некий фаворит, который скорее всего победит (и он действительно в итоге побеждал) присутствовало и в 1980-м году, и в 1992-м, и даже в 2000-м: хотя Гор был на волосок от победы, но победил Буш, что и ожидалось.

Ну то есть на самом деле, вопреки тому, что часто приходится слышать, в исторической перспективе президентские выборы в США удивительно предсказуемые. За последние минимум 40-50 лет был только один досадный сбой, в 2016 году, когда неожиданно победил явный аутсайдер. Но потом 2020-й год снова всё расставил на свои места.

Так что, может и не стоит так уж критиковать опросы.


See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.
Tags: выборы
Subscribe

  • О цензуре социальных сетей

    Примерно полтора года назад у меня была запись, в которой в числе прочего я удивлялся, как так получилось, что YouTube фактически стал…

  • Trumpism without Trump

    Мне уже не раз приходилось признаваться если не в любви, то по крайней мере в симпатии к Ann Coulter. Мне как-то трудно точно указать причину…

  • Конечно ничего необычного,

    Ну просто трамповский Director of Communications Tim Murtaugh публикует фейковую страницу Washington Times: Вот скажите мне кто-нибудь, вы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments