Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Categories:

Позиция республиканцев и прогноз

Я собирался написать этот пост ещё до решения ВС по иску Техаса, но к сожалению не успел, и некоторые из высказанных здесь мыслей сейчас покажутся почти банальными, ну да ладно.

Я не помню сейчас последнее точное число, но чуть меньше 2/3 всех республиканцев в Палате Представителей выступили в поддержку иска, то есть фактически в поддержку государственной переворота, при котором Верховный Суд под каким-то надуманным предлогом просто объявил бы Трампа Президентом.

Этот демарш со стороны со стороны одной из двух основных партий, намного сильнее, чем исходный позорный иск, ожидаемо вызвал много сильных эмоций среди разумной части общества, от шока, глубокого беспокойства и пессимизма о будущем страны, до призывов к отказу этим депутатам в их месте в Конгрессе (что в сущности было бы вполне логично, ведь заметная их часть победили на выборах, которые они теперь сами же предлагают признать нелегитимными) и даже до обвинений в sedition.

Я позволю себе высказать несколько более (чересчур?) оптимистический взгляд.

Во-первых, надо понимать одну вещь. Нравится нам это или нет, но уверенность в фальсификации этих выборов среди определённой части общества уже приобрела статус некоего Символа Веры и никакие факты и судебные решения её уже не в состоянии поколебать. Я не знаю, насколько распространена такая вера среди тех, кто обычно голосует за республиканцев, понятно, что ей подвержены не все, но это огромный блок избирателей, который ни один политик-республиканец не может себе позволить игнорировать. Это часть наследства, которое оставил нам Трамп, и которое переживёт его на много лет.

Далее, совершенно понятно, что ровно никто из присоединившихся к иску не ожидал, что Верховный Суд его удовлетворит или хотя бы рассмотрит по существу, и именно поэтому они и «подержали» его, на словах. Если бы они реально ожидали, что Верховный Суд отменит выборы в 4 штатах (т.е. по существу после 20 января у нас не будет никакого легитимного руководства), ну может пара сумасшедших Qanon’истов под этим бы и подписались, но не более того.

Как мы помним, хотя и не все, но значительное большинство республиканцев отказалось идти ради Трампа на явно анти-конституционные шаги. Их позиция, которую они в общем-то не скрывают, сводится к «да есть определённые сомнения в честности выборов, у Трампа есть право добиваться их отмены через суд». Иск, уже отклоненный, напрямую в Верный Суд, это хорошая возможность для них сказать тот самой своей базе, которая в честную победу Байдена не верит и не поверит никогда, «да мы сделали всё возможное чтобы оспорить результаты выборов, но суды, включая Верховный, с нами не согласились, надо жить дальше».

Пока этот материал, что называется, готовился к печати, leonid8 дал хорошую ссылку на пост одного из «присоединившихся», где он фактически утверждает всё это прямым текстом (выделение моё):

Although there are other election lawsuits in courts around the country, I believe the Texas attorney general’s case was the best and likely last opportunity for SCOTUS to hear claims of fraudulent voting that could have had an impact on the presidential election results. I’ve said all along we need to allow our judicial system to work, which is why I signed on to an amicus brief yesterday encouraging the Court to consider the case’s constitutional question. SCOTUS rejected the case, and I believe closed the books on challenges to the 2020 election results. I also believe at this point that electors will vote Monday and issue certificates of the vote, in which Joe Biden will win the electoral college. The only milestone left in completing the election process will be Congress counting the votes on January 6. The casting of electoral votes will end a hotly contested election, and we should come together as Americans to work together for the future of our country.

Таким образом, я думаю, что этот иск это хороший предлог для многих республиканцев после голосования выборщиков в понедельник попытаться закрыть этот вопрос. Наверное, кто-то подождёт с эпитетом president-elect до 6 января, но думаю, что мы увидим, куда ветер дует уже через несколько дней.


See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.
Tags: go home
Subscribe

  • 30 лет спустя

    Вот примерно как я тогда выглядел Ну да, ровно 30 лет назад, 2 сентября 1991 года, я впервые прилетел в США. Мне было 24 года, и хотя я…

  • Eviction moratorium

    Я с 2008-го года голосую почти всегда за демократов, и видимо буду и дальше, пока сохраняются два фундаментальных отличия от республиканцев:…

  • Урок не пошёл впрок

    Ещё в прошлом году, когда разработка вакцин только-только начиналась, я как-то заметил, что для фармацевтических кампаний это уникальный шанс…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • 30 лет спустя

    Вот примерно как я тогда выглядел Ну да, ровно 30 лет назад, 2 сентября 1991 года, я впервые прилетел в США. Мне было 24 года, и хотя я…

  • Eviction moratorium

    Я с 2008-го года голосую почти всегда за демократов, и видимо буду и дальше, пока сохраняются два фундаментальных отличия от республиканцев:…

  • Урок не пошёл впрок

    Ещё в прошлом году, когда разработка вакцин только-только начиналась, я как-то заметил, что для фармацевтических кампаний это уникальный шанс…