Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

2021

 

Совершенно невозможно как-то осмысленно пытаться подвести итоги 2020 года. Если говорить об эпидемии (мне не нравится слово «пандемия»), то она не то, что не закончилась, но напротив, в самом разгаре, какие уж тут итоги. Президентство Трампа, напротив, заканчивается, но даже предполагая, что оно завершится без дальнейших сюрпризов — что далеко не очевидно — тогда уж надо подводить итоги всего трамповского 4-летия, не только 2020-го. Мы это сделаем, но не сегодня.

А о чём же тогда остаётся говорить?

Давайте просто кратко вспомним некоторых из тех, кто не дожил до 2021-го. Далеко не во всех, но как минимум в нескольких случаях эпидемия сыграла свою роль, так что в последний день этого невесёлого года это кажется подходящим.

(В скобках я привожу дату смерти в 2020 году и возраст).

Во-первых и в главных, это конечно же Рут Гинзбург, урождённая Бейдер (18 сентября, 87 лет), дочь Натана (Нисана) Самойловича Бейдера, родившегося в городе Проскуров (ныне Хмельницкий) и эмигрировавшего в США в 1911 году. Она провела в Верховном Суде 27 лет, с её смертью ушла целая эпоха. Все ли знают, что она училась литературе у Набокова?

Джон Льюис (17 июля, 80 лет), последний остававшийся в живых близкий соратник MLK;

Замечательные актёры Шон Коннери (31 октября, 90 лет), Армен Джигарханян (14 ноября, 85 лет), Валентин Иосифович Гафт (12 декабря, 85 лет) и несколько менее известный, но тоже замечательный Борис Вульфович Лёскин (21 февраля, 97 лет), известный в основном по культовому фильму “Everything Is Illuminated”, которого я немного знал лично.

В 2020-м году мы расстались с множеством практически легендарных политиков, как бывших, так и действующих: бывший Президент Франции Валери Жискар д’Эстен (2 декабря, 94 года); Халифа ибн Салман Аль Халифа (11 ноября, 84 года), который провёл на должности Премьер Министра Бахрейна более полувека — абсолютный рекорд всех времён и народов; Ли Дэнхуэй (30 июля, 97 лет), первый избранный Президент Тайваня, под руководством которого эта страна осуществила переход к полноценной демократии; Хосни Мубарак (25 февраля, 91 год), возглавлявший Египет 30 лет; Кабус бен Саид (10 января, 79 лет), Султан Омана с 1970 года; Саиб Эрекат (10 ноября, 65 лет), один из руководителей ООП, много лет возглавлявший палестинскую делегацию на переговорах с Израилем.

Ну и наконец надо наверное упомянуть двух легендарных спортсменов: Коби Брайант (26 января, 41 год) и Диего Марадона (25 ноября, 60 лет).

(Подборка, естественно, сугубо субъективна и не претендует на полноту; все русские транскрипции иностранных имён взяты из русской википедии).

С Новым годом!

2021


See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.
Tags: 2021
Subscribe

  • Mad King

    Сегодня мы попытаемся, как я уже обещал раньше, подвести что-то вроде итогов Трамповских 4-х лет. Я долго писал этот текст, переписывал,…

  • Немного статистики

    В преддверии смены власти в Вашингтоне, я собрал воедино несколько графиков и иллюстрации, показывающих, где мы сейчас находимся. При этом, моей…

  • О вакцинации в Израиле

    Оказывается, Израиль подписал специальное соглашение с Pfizer’ом об обмене медицинскими данными, связанными с вакцинацией. По ссылке есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments