Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Categories:

Битва за Джорджию

 

Трагические события 6 января как-то немного оттенили практически сенсационные результаты выборов в штате Джорджия днём ранее, которые дали демократам номинальный контроль над Сенатом.

Это значит, что страшный сон Ньюта Гингрича — “The Biden-Schumer-Pelosi Machine” — осуществился на практике. Уже одно это приятно.

Невозможно в этой связи не рассказать немного о Stacey Abrams, которая внесла решающий вклад в этот фантастический успех. Это ещё и потому интересно, что навязшие в зубах фейки о «фальсификациях» привели к тому, что уже как-то забылись реальные претензии к выборам, и некоторым стало казаться, что с выборами в стране вообще никаких проблем нет. А это не совсем так.

Stacey Abrams

Но обо всём по порядку.

Стейси Абрамс родилась в бедной семье в Висконсине; она была вторым ребёнком и во время её рождения её мать была ещё в graduate school. В дальнейшем у родителей Стейси родилось ещё четверо детей, семья вскоре переехала в Миссисипи, а когда Стейси была уже старшеклассницей, в Джорджию. Она получила юридическое образование в Yale Law School, одно время работала как адвокат по налогам на мэрию Атланты, создала несколько бизнесов, писала романы (!) и участвовала в протестах. В 2006 году, в возрасте 33 лет, она выиграла выборы в нижнюю палату законодательного собрания Джорджии, а уже в 2010 году стала лидером демократического меньшинства. В 2012 году на выборах в заксобрание республиканцы поставили задачу, воспользовавшись проведенным ранее джерримендерингом, добиться квалифицированного большинства (2/3), чтобы иметь возможность провести поправки в Конституцию штата. Стейси, соотвественно, поставила задачу лишить их этой возможности, и – добилась своего. Этой был её первый успешный опыт кампании в штате.

Наконец, мы подходим к ключевым выборам губернатора Джорджии 2018 года. Стейси Абрамс победила на праймериз и стала первой в истории страны чернокожей женщиной, кандидатом в губернаторы от одной из двух основных партий.

Казалось бы, в традиционно республиканской и консервативной Джорджии у Абрамс не было никаких шансов. Между тем, население штата на треть состоит из афроамериканцев (больше только в Миссисипи, примерно столько же в Луизиане и Мэриленде), которые традиционно не склонны голосовать на выборах. Стейси Абрамс сделала своей целью изменить эту ситуацию, и добилась регистрации 200,000 новых избирателей. Внезапно оказалось, что у неё — чёрной женщины! — есть совершенно реальные шансы победить на выборах и стать губернатором Джорджии (последний раз Джорджия выбрала губернатора-демократа в 1998 году; это был Roy Barnes, который 4 года спустя, в 2002-м, проиграл Sonny Perdue, двоюродному брату того самого David Perdue, который сейчас и проиграл своё сенатское место 33-х летнему Jon Ossoff).

И вот здесь надо сделать небольшое отступление и поговорить про выборы в США.

Вы все помните, конечно, как Трамп в недавнем разговоре требовал от секретаря штата Джорджии Brad Raffensperger «найти 11,780 голосов»? Ну так вот, в 2018 году секретарём штата был как раз нынешний губернатор Брайан Кемп, и он же был кандидатом в губернаторы и конкурентом Стейси Абрамс. Иными словами, Кемп отвечал по должности за проведение выборов, в которых сам же был главным кандидатом. Мило, не правда ли?

В качестве секретаря штата, и в частности перед выборами, Кемп занялся — чем бы вы думали? — ну да, активной чисткой списков избирателей. Всего было вычищено почти полтора миллиона избирателей, в том числе 85 тысяч в предшествующие выборам 3 месяца. Стейси Абрамс проиграла Кемпу примерно 55 тысяч голосов. Это был очень, очень неплохой результат (для сравнения, в 2014 году кандидат от демократов, внук бывшего Губернатора и экс-Президента, в то время 39-летний Джейсон Картер отстал более чем на 200,000 голосов), но это было поражение, тем более обидное, что до победы не хватило совсем чуть-чуть, и что конкурент совершенно явно воспользовался — пусть законно, но воспользовался — своим служебным положением для создания затруднений желающим голосовать за кандидата от демократов.

Стейси, однако, не только не опустила руки – она учетверила свои усилия, и это отнюдь не фигура речи; согласно Politico, в преддверие решающих выборов 2020 года, она способствовала регистрации 800,000 избирателей в штате.

Результат известен: тройная победа демократических кандидатов в «красном» штате.

Что будет дальше? Трамп в его бесконечной мудрости сделал всё возможное, чтобы разрушить репутацию губернатора Кемпа среди республиканских избирателей. И если через 2 года соперником Кемпа вновь будет Стейси Абрамс, со всем наработанным ею за эти годы опытом и национальной поддержкой, будет ли у Кемпа хоть один шанс удержаться в кресле?

Впрочем, не будем забегать вперёд.

Ссылки:


See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.
Tags: выборы, джорджия
Subscribe

  • О цензуре социальных сетей

    Примерно полтора года назад у меня была запись, в которой в числе прочего я удивлялся, как так получилось, что YouTube фактически стал…

  • Trumpism without Trump

    Мне уже не раз приходилось признаваться если не в любви, то по крайней мере в симпатии к Ann Coulter. Мне как-то трудно точно указать причину…

  • Конечно ничего необычного,

    Ну просто трамповский Director of Communications Tim Murtaugh публикует фейковую страницу Washington Times: Вот скажите мне кто-нибудь, вы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments