Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Category:

Послесловие к выборам в Джорджии

 

На фоне того дикого балагана, уже теперь и с жертвами, который устроил Трамп и его шайка вокруг выборов 3 ноября, даже удивительно, насколько спокойно прошёл второй тур выборов в Джорджии.

Это чрезвычайно странно для выборов, про которые и одна, и другая сторона говорили, что они определят всю повестку дня новой администрации минимум на ближайшие 2 года. Вот, например, Трамп 5 декабря: “most important congressional run off probably in American history”.

Не было никаких протестов. Не было никаких судебных исков. Не было никаких пересчётов. Скорее всего, окончательные результаты будут сертифицированы 20 января, в день инаугурации, и в тот же день Warnock и Ossoff займут своё место в Сенате.

Ранее, в преддверии выборов, оба проигравших сенатора вполне органично вписались в трамповскую пропаганду «у нас украли выборы», вместе с Трампом обвиняли республиканское руководство собственного штата в пособничестве фальсификаторам, и.т.д.

Уже после голосования 5 января, в ночь на 6-е, David Perdue опубликовал у себя в твиттере следующее сообщение, вполне достойное истинного трамписта (выделение здесь и далее моё):

As we’ve said repeatedly over the last several weeks and as recently as this evening, this is an exceptionally close election that will require time and transparency to be certain the results are fair and accurate and the voices of Georgians are heard. We will mobilize every available resource and exhaust every legal recourse to ensure all legally cast ballots are properly counted. We believe in the end, Senator Perdue will be victorious.

А потом, внезапно, что-то изменилось. В пятницу оба проигравших сенатора признали своё поражение. Тот же David Perdue опубликовал такое сообщение:

Bonnie and I are deeply grateful for the support millions of Georgians have shown us this year and in the six years since we first ran for the United States Senate. Serving our home state has been the honor of a lifetime, and I am very proud of how our team in Georgia and Washington, D.C. fought every day to deliver real results for all eleven million Georgians.

Although we won the general election, we came up just short of Georgia’s 50% rule, and now I want to congratulate the Democratic Party and my opponent for this runoff win. Bonnie and I will continue to pray for our wonderful state and our great country. May God continue to bless Georgia and the United States of America.

Выглядит немного странновато (we won the general election, WTF? Получить больше голосов не обязательно означает «выиграть выборы», спросите у Клинтон), но в принципе не очень выбивается из того, что у нас считалось нормой до Трампа.

В связи с этим мне вот что интересно. Все русские трамписты, которые об этом хоть как-то упоминали (включая выздоровевшего Арбата), категорически заклеймили эти выборы как точно так же сфальсифицированные. Вот замечательный момент из одного такого видео, когда участники дискуссии буквально в прямом эфире видят, как Warnock выходит вперёд в подсчете голосов, и немедленно заявляют о фальсификациях на том основании, что вот же до сих пор лидировал один, а тут сейчас другой! Что же это может быть, как не фальсификация?! Фальсифицируют прямо на наших глазах! Серьёзно.

Но с этим подходом есть очевидная проблема, потому что тогда следует считать и кандидатов, и вообще республиканцев, совсем уже идиотами, которые, имея два месяца на подготовку, уже зная все трюки демократов, имея поддержку Президента США и практически неограниченные ресурсы, в республиканском штате тупо не в состоянии просто обеспечить наблюдение за голосованием, и даже отказываются хоть как-то оспаривать результаты. Как это вообще возможно?!

Если же считать, что второй тут выборов в Сенат прошёл относительно честно, то с этим сразу две проблемы. Во-первых, как же могло получиться, что республиканские сенаторы на фальсифицированных демократами выборах выступили лучше, чем на не-фальсифицированных? И во-вторых, победа Байдена в Джорджии была, наверное, самой большой неожиданностью этих выборов (как мне кажется, победа в Аризоне была меньшим сюрпризом). Если демократы спокойно выигрывают Джорджию, никакими силами невозможно утверждать, что шанс Байдена на победу был ничтожен.

Как ни крути, но результаты второго тура в Джорджии мокрого места не оставляют от нарратива всеобщей фальсификации всего и вся. Может быть, по этой причине правоверные трамписты как-то очень, очень мало внимания уделяют этим «важнейшим в американской истории» выборам? Как вы думаете?


See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.
Tags: выборы, джорджия
Subscribe

  • Четвёртые, но не последние, или чёртова дюжина в Кнессете

    Надо наверное сказать несколько слов о прошедших в Израиле выборах, четвёртых за последние 2 года (до этого они проходили 9 апреля и 17 сентября в…

  • Битва за Джорджию

    Трагические события 6 января как-то немного оттенили практически сенсационные результаты выборов в штате Джорджия днём ранее, которые дали…

  • Про опросы перед выборами

    Перед последним днём голосования я ради любопытства посмотрел какую-то часть старых телерепортажей с ряда знаковых президентских выборов в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Четвёртые, но не последние, или чёртова дюжина в Кнессете

    Надо наверное сказать несколько слов о прошедших в Израиле выборах, четвёртых за последние 2 года (до этого они проходили 9 апреля и 17 сентября в…

  • Битва за Джорджию

    Трагические события 6 января как-то немного оттенили практически сенсационные результаты выборов в штате Джорджия днём ранее, которые дали…

  • Про опросы перед выборами

    Перед последним днём голосования я ради любопытства посмотрел какую-то часть старых телерепортажей с ряда знаковых президентских выборов в…