Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Categories:

Немного статистики

 

В преддверии смены власти в Вашингтоне, я собрал воедино несколько графиков и иллюстрации, показывающих, где мы сейчас находимся.

При этом, моей задачей было показать все данные настолько объективно и непредвзято, насколько это возможно, без всяких попыток представить слишком радужную или, напротив, слишком мрачную картину, so take it for what it is.

  1. Во-первых и в главных, продолжающийся рост глобальной температуры:

Global temperature

Источник: https://data.giss.nasa.gov/gistemp/graphs/graph_data/Global_Mean_Estimates_based_on_Land_and_Ocean_Data/graph.txt

Красной кривой показаны усреднённые значения по годам. Глобальная температура за 2020-й составила +1.02o сверх baseline, что вернуло нас к предыдущему максимуму 2016-го года; но среднее значение стабильно растёт со скоростью примерно 1o за 30 лет. Что отсюда следует, я уж не буду здесь лишний раз расписывать; ну по крайней мере, в ближайшие дни США официально вернётся в Парижское соглашение о климате (2015). Не то, чтобы это само по себе что-то изменит, но хоть так.

  1. Одно из самых смешных предвыборных обещаний Трампа, это борьба с дефицитом внешней торговли (который Трамп систематически путает с бюджетным дефицитом, не понимая толком ни того, ни другого). По этой причине мы в этом блоге неоднократно в прошлом обращались к данным по дефициту торговли, и будет только логично подвести сегодня итог всех трамповских торговых и тарифных войн:

Trade deficit

Источник: https://www.bea.gov/data/intl-trade-investment/international-trade-goods-and-services

Красная кривая здесь, это 12-месячное усреднение. Это усреднение, однако, несколько вводит в заблуждение из-за краткосрочного падения дефицита во время глубокого экономического спада на пике эпидемии. Если проигнорировать эту аномалию, то мы видим, что после достаточно стабильных значений 40-45 млрд. долларов в месяц в предшествующие 5 лет, с началом 2017 года дефицит начал стабильно расти, вплоть до рекордных 68 миллиардов за ноябрь 2020-го.

Такова цена нахождения у власти человека, который пытается играть в торговые войны, не зная и не понимая даже самых базисных основ функционирования экономики.

Я не буду здесь приводить отдельного графика конкретно для торговли с Китаем, но никак нельзя сказать, что они выглядят как-то сильно лучше. Например, дефицит за 2016-й год 310 млрд., за 2018-й 380 млрд, и за 2019-й 307 млрд. Ну то есть в принципе, да, есть некоторая тенденция к переносу импорта с Китая на какие-то другие страны вследствие тарифов, но какой от этого профит США, непонятно совершенно.

  1. Раз уж мы посмотрели на торговый дисбаланс, посмотрим и на нашу главную головную боль (но только когда в Президентах демократ), бюджетный дефицит. В данном случае я показал на графике последние 40 лет, начиная с Рейгана, и закрасил в разные цвета демократических и республиканских президентов:

budget deficit

Источник: https://www.thebalance.com/us-deficit-by-year-3306306, https://fred.stlouisfed.org/series/FYFSGDA188S

По вертикальной оси здесь отношение дефицита к ВВП (ключевой экономический показатель). За 2020-й год приводятся две отдельных цифры, предполагаемый дефицит в отсутствии эпидемии и реальный. Выводы делайте сами.

  1. Наконец, посмотрим собственно на рост экономики. В первом графике я использую не совсем привычный показатель, но мне он кажется наиболее удобным: помесячный ВВП по отношению к среднему за предыдущие 12 месяцев:

GDP change

Источник: https://ycharts.com/indicators/us_monthly_gdp

Замечу только, что поскольку при гипотетическом постоянном росте, среднее за последние 12 месяцев, это примерно значение полгода назад, для понимания среднегодового роста цифры надо удваивать (но при этом здесь используются абсолютные цифры в долларах без поправки на инфляцию).

На картинке хорошо видно, что если не считать временное замедление в конце 2015-го, начале 2016-го года, ничего абсолютно с приходом Трампа не изменилось. Тот фантастический рост экономики при Трампа, о котором нам так любят рассказывать трамписты, это просто мираж. Некоторое незначительное улучшение показателей по сравнению с предыдущим пятилетием объясняется резким ростом заимствований.

Однако, принципиальная проблема с этим графиком в том, что он создаёт совершенно обманчивое впечатление, что после резкого спада в середине 2020-го года мы вернулись к «норме». Чтобы увидеть, насколько это далеко от истины, надо посмотреть на абсолютные величины ВВП:

GDP

Предполагая, что экономический рост возобновится теми же темпами, что и раньше, это будет означать, что мы уже потеряли за последний год около триллиона долларов, или примерно 5%, от экономической производительности. Интересно было бы сравнить с аналогичными данными по другим странам, но это достаточно нетривиально.


See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.
Tags: global warming, tiredofwinning, trade, трамп, экономика
Subscribe

  • Мандат

    Меньше чем через сутки, у Нетаньяху истекут 4 недели, отведённые ему на формирование коалиции. Надо заметить, что сам этот «мандат»…

  • Четвёртые, но не последние, или чёртова дюжина в Кнессете

    Надо наверное сказать несколько слов о прошедших в Израиле выборах, четвёртых за последние 2 года (до этого они проходили 9 апреля и 17 сентября в…

  • Послесловие к выборам в Джорджии

    На фоне того дикого балагана, уже теперь и с жертвами, который устроил Трамп и его шайка вокруг выборов 3 ноября, даже удивительно, насколько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment