Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Categories:

Четвёртые, но не последние, или чёртова дюжина в Кнессете

 


Надо наверное сказать несколько слов о прошедших в Израиле выборах, четвёртых за последние 2 года (до этого они проходили 9 апреля и 17 сентября в 2019-м году и 2 марта в 2020-м).

Это непростая задача, потому что те из читателей, кто интересуется в той или иной степени этим вопросом, уже и так прочитали десятки статей по теме, некоторые может быть даже вторые сутки следят в прямом эфире за подсчётом голосов, и навряд ли я им сообщу что-то новое — а другие, менее вовлечённые в этот увлекательный процесс, могут просто не понять многое из того, что я напишу. Но я попробую.

План такой: сначала я примерно расскажу про выборы для тех, кто особо этим не интересуется, но хочет понять, что произошло и куда всё движется, а потом задам вопрос, так сказать, «знатокам». Поехали.

В каком-то смысле мы все учимся демократии — нет, не в том смысле, что демократия работает всё лучше и лучше, скорее наоборот — а в плане того, что мы всё больше узнаём на практике, к каким странным результатам могут приводить демократические процедуры выбора власти. Вот, в частности, Израиль показывает довольно яркий пример того, как вроде бы очень логичная и несложная форма парламентской демократии совершенно явно раз за разом даёт сбой.

Нетаньяху вполне успешно добился того, что на всех последних выборах основная линия раскола, это «за Нетаньяху» или «против Нетаньяху». При этом необязательно, что все политики или партии находятся строго по одну сторону от этого водораздела — есть колеблющиеся, есть оппортунисты, есть перебежчики — но это основная линия политической стратификации, и так уже и будет на любых последующих выборах, пока Нетаньяху окончательно не уйдёт из политики тем или иным образом.

На данный момент расклад в Кнессете выглядит так:

За Нетаньяху52 Против Нетаньяху57
Ликуд (право-центристская)30 Еш Атид (лево-центристская)17
Шас (религиозная, сефарды)9 Кахоль Лаван (центристская)8
Яадут а-Тора (религиозная, ашкеназы)7 Авода (традиционные левые)7
Религиозные сионисты6 Наш Дом Израиль (русские)7
 Новая Надежда (право-центристская)6
 Мерец (крайне левые)6
 Объединённый список (арабы)6
Неопределившиеся
Ямина (правые)7
РААМ (арабские националисты)4

Итого 13 партий, что при общем количестве 120 депутатов и минимуме 4 депутата на партию (проходной барьер) довольно-таки немало. Это связано с тем, что на этих выборах все партии и партийные списки, у которых был хоть какой-то шанс преодолеть барьер, его преодолели (что в свою очередь означает, что заметное количество избирателей голосовали «стратегически», т.е. не за ту партию, которую они предпочитают, а за более мелкую из того же «лагеря» (за/против Нетаньяху), чтобы она не выпала из Кнессета и не ослабила весь лагерь).

В теории, при таком количестве мелких около-центристских партий, составить работающую коалицию вообще не должно быть никаких проблем. Но это в теории, потому что на практике те, кто «против Нетаньяху», не пойдут в правительство Нетаньяху, а между собой они тоже не могут объединиться, потому что кроме как «против Нетаньяху», их почти ничего не объединяет. И так уже четвёртые выборы кряду :)

В прошлый раз эпидемия и грядущий экономический коллапс подтолкнули-таки к созданию некоей условной коалиции, и на недолгое время в Израиле появилось не «переходное», а как бы нормальное правительство, опирающееся на стабильное парламентское большинство. Однако вскоре выяснилось, что раскол настолько глубок, что даже номинально впихнув партии из двух противостоящих лагерей в правительство, получается не одно правительство, а по факту два разных, которые между собой практически не взаимодействуют. Понятно, что такая конструкция не могла продержаться долго.

Нетаньяху, между тем, продолжает свою прежнюю стратегию: остаться у власти абсолютно любой ценой, опираясь на немалое количество своих фанатичных сторонников, которые хотя и не составляют большинства, но их очень немало и они готовы поддерживать своего кумира вопреки всему. Между тем, его последняя политологическая идея, это раскол среди арабских партий с целью выделения группы, готовой его поддержать (что ранее считалось немыслимо как для арабских партий, так и для «Ликуда») в обмен на какие-то экономические плюшки от правительства. План в каком-то смысле удался: если сейчас Нетаньяху заручится поддержкой как Нафтали Беннета («Ямина»), так и Мансура Аббаса («РААМ»), у него будет 63 голоса. Долго ли продержится такая коалиция из арабов и ультра-правых, вопрос, мягко говоря, неочевидный.

Иными словами, Нетаньяху (или, если угодно, его сторонники) фактически шантажирует страну тем, что если ему не дадут так или иначе сформировать правительство, он просто пойдет на очередные выборы, после чего ситуация повторится, а он всё это время будет оставаться во главе страны, пусть и в роли главы «временного» или «переходного» правительства. Ну, собственно как это и происходит уже четвертые выборы подряд, с небольшим перерывом на коалицию с Ганцом.

Единственное, что изменилось с прошлого раза, так это то, что теперь уже никто не сомневается, что Нетаньяху действительно не отступит. А в такой ситуации, вполне могут найтись пара человек из анти-Нетаньяховского лагеря, кто сочтёт, что присоединиться в создавшихся условиях к коалиции право-религиозных партий и поддержать Нетаньяху, это меньшее зло для страны. Журналисты «Гаарец» такой сценарий считают вторым по вероятности (после наиболее вероятного с их точки зрения сценария пятых выборов). Кстати, проведённый по горячим следам интернет-опрос на одном из новостных сайтов показал, что пятых выборов ожидают 87% участников.


ОК. Теперь обещанный вопрос для тех, для кого всё вышесказанное это банальность. Как я понимаю, если бы у Нетаньяху была «обычная» коалиция с Ганцом, он после распада этой коалиции просто отправил бы Ганца и всех «его» министров в отставку. Однако, опять-таки если я верно понимаю, он не может это сделать: их коалиционное соглашение фактически принято Кнессетом как специальный закон, и без его изменения Нетаньяху может, если хочет, уволить «своих» министров, но не может увились ни министров Ганца, ни тем более его самого. Иными словами, Ганц будет оставаться министром обороны, пока не будет создано и приведено к присяге новое правительство.

Однако, ведь по этому самому соглашению, имеющему статус закона, Нетаньяху уже меньше чем через 8 месяцев должен оставить свой пост и передать его Ганцу. Это, ещё раз, не джентльменское соглашение, это Закон. Вопрос, что произойдёт, если к 18 ноября правительство так и не будет создано? Ганц так и останется министром обороны, как сейчас, или пересядет в кресло Премьера?

Кто бы мог мне это объяснить? В израильской прессе я не встречал обсуждений этого вопроса.

Мансур Аббас

А это тот самый Мансур Аббас, лидер одной из арабских партий, который может поддержать Нетаньяху.


See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.
Tags: выборы, израиль, нетаньяху
Subscribe

  • Жестокий мир: Трампа забанили в твиттере

    Я случайно (клянусь!) открыл Фейсбук, которым последнее время пользуюсь очень редко. Лучше бы я этого не делал. Стон, который там стоит,…

  • Царь ненастоящий

    Как оказалось, достаточно было заблокировать все аккаунты Трампа в социальных сетях и пригрозить ему 25-й поправкой и импичментом, чтобы он…

  • “Entitled frat boy”

    Пишет известный трампист (здесь соединены три отдельных твита, 1, 2, 3) Geraldo Rivera: Две вещи здесь забавны. Во-первых, как всё-таки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments