Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Categories:

Словакия

 


Я конечно понимаю, что на второй год нескончаемой эпидемии у многих уже совершенно реально сносит крышу, но это мне кажется уже слишком (paywall):

30 марта правительство Словакии во главе с премьером Игорем Матовичем подало в отставку. Публикация об этом появилась на официальном сайте правительства. Сформировать новый кабинет президент Зузана Чапутова поручила бывшему министру финансов страны Эдуарду Хегеру.

Отставка Матовича стала итогом политического кризиса, разгоревшегося из-за вакцины «Спутник V». […] В феврале ⁠Матович заявил о намерении закупить вакцину у России. В пример он привел ⁠соседнюю Венгрию, ⁠которая стала первой страной Европы, сертифицировавшей «Спутник ⁠V». […] Против этой идеи выступили президент страны Зузана Чапутова, большинство министров, а также другие партии правящей коалиции – они сослались на то, что Европейское агентство по медицинским препаратам пока не зарегистрировало «Спутник V».

Однако Матовича и его оказавшихся в меньшинстве сторонников это не остановило. Глава словацкого Минздрава Марек Крайчи тайно подписал договор с РФПИ о поставке в страну двух миллионов доз «Спутника V». Все открылось, когда первые партии вакцины прибыли в Словакию, а Матович и Крайчи встретили их в аэропорту. Министры и партнеры партии Матовича «Обычные люди» по правящей коалиции вновь выступили против вакцинации. Один из них назвал закупку российской вакцины «плевком в лицо нашим европейским партнерам».

Однако премьер-министр продолжил упираться и настаивать на своем – при этом делал это не слишком мудро. Однажды, отвечая на вопрос журналиста о том, как Словакия заплатит России за «Спутник V», Матович глупо пошутил, что отдаст Кремлю Закарпатскую Украину.

2 млн доз «Спутника V», закупленные Матовичем, лежат на складах. Пока словаки не знают, что с ними делать.

Не уверен, насколько журналист «Рипаблика» адекватно описал канву событий, но если да, то там надо всё руководство страны отправлять даже уже не в отставку, а прямиком к психиатру.


See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.
Tags: covid-19, словакия
Subscribe

  • 30 лет спустя

    Вот примерно как я тогда выглядел Ну да, ровно 30 лет назад, 2 сентября 1991 года, я впервые прилетел в США. Мне было 24 года, и хотя я…

  • Eviction moratorium

    Я с 2008-го года голосую почти всегда за демократов, и видимо буду и дальше, пока сохраняются два фундаментальных отличия от республиканцев:…

  • Урок не пошёл впрок

    Ещё в прошлом году, когда разработка вакцин только-только начиналась, я как-то заметил, что для фармацевтических кампаний это уникальный шанс…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments