Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Category:

Фейсал Микдад: «Наши выборы в 1000 раз лучше, чем в США»

 


Президент Сирийской Арабской Республики Башар аль-Асад в четвертый раз переизбрался на пост Президента, который он занимает с 2000 года, после смерти отца Хафеза. По новой Конституции республики, Президент избирается на 7-летний срок не более 2-х раз, но когда эту Конституцию принимали в 2012 году, Башар сразу же и «обнулился», обеспечив себе «законное» правление до 2028 года.

На нынешних «выборах» Башар аль-Асад получил 95.1% голосов при явке 78.7%; это заметно лучше, чем 7 лет назад, когда на фоне кровопролитной гражданской войны в стране на очередных выборах он получил «всего» 88% голосов при 73% явке. Два специально подобранных «соперника» Башара аль-Асада, Махмуд Марей и Абдалла Салум Абдалла получили 3.3% и 1.5% соответственно. Впрочем, будем справедливы к Сирийской демократии, определённый прогресс по сравнению с выборами 2014 года всё же есть: среди 50 желающих участвовать в выборах против Асада (из которых комиссия по выборам и отобрала эту парочку марионеток), впервые в истории Сирии были женщины! Их, разумеется, ни к каким выборам не допустили, но тем не менее для Сирии это уже прогресс.

А, да, недавно назначенный на должность Министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад, с негодованием отвергая все возможные претензии к честности этих «выборов», произнёс фразу, вынесенную в заголовок (цитата по ynet).

Но мне самым интересным показалось то, с каким невероятным воодушевлением и радостью жители Сирии откликнулись на эти, прямо скажем, не слишком сенсационные результаты. Вот, смотрите сами:

Сирийцы радуются победе Башара Асада

Сирийцы радуются победе Башара Асада

Сирийцы радуются победе Башара Асада

Мне как-то трудно себе представить, чтобы скажем в РФ или Беларуси даже самые что ни на есть лоялистски настроенные граждане подобным же образом реагировали на очередной срок своего бессменного нацлидера. Даже более того, мне кажется, что подобное бурное выражение верноподданнических чувств будет расценено властями как минимум подозрительно, а возможно даже как некая замаскированная попытка протащить тлетворное западное влияние: это у «них» там принято бурно радоваться победе очередного клоуна на их шутовских «выборах», а у нас же это так, пустая формальность на фоне растущей стабильности. Можно, допустим, бурно радоваться победе своей сборной или чему-то подобному (хотя любое массовое народное мероприятие, с точки зрения властей, это дурная идея), ок, но выборам с заранее известным результатом???

А в Сирии вот оно как. Интересно, от чего такая разница в культуре?


See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.
Tags: выборы, сирия
Subscribe

  • Последние часы Нетаньяху

    Уже через 9 часов в Израиле начнётся церемония утверждения нового правительства страны. 12 лет и 2.5 месяца прошло с тех пор, как Нетаньяху занял…

  • Мандат

    Меньше чем через сутки, у Нетаньяху истекут 4 недели, отведённые ему на формирование коалиции. Надо заметить, что сам этот «мандат»…

  • Четвёртые, но не последние, или чёртова дюжина в Кнессете

    Надо наверное сказать несколько слов о прошедших в Израиле выборах, четвёртых за последние 2 года (до этого они проходили 9 апреля и 17 сентября в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments