Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Category:

Последние часы Нетаньяху

 


Уже через 9 часов в Израиле начнётся церемония утверждения нового правительства страны. 12 лет и 2.5 месяца прошло с тех пор, как Нетаньяху занял пост Премьер-Министра. С завтрашнего дня он станет официальным лидером оппозиции — уже в третий раз.

Забавно посмотреть, как 2 июня руководители нового правительства за полчаса до истечения «мандата» сообщили Президенту о формировании нового правительства:

Лапид и Беннет звонят Президенту

Ну, все же наверное видели или документальные фото, или кадры из популярных сериалов, как новый английский Премьер-Министр торжественно приезжает к Королеве? А тут всё совсем по-простому, звонят по мобиле из чьей-то квартиры:

— Алло, это Президент? Привет, мы тут тебе чо звоним-то… Короче, Правительство у нас!
— Молодцы, ребята! Я вами горжусь! Вы круты!
— Ладно, мы короч спать пойдём, поздно уже. Бывай.

Ну хотя бы Президент в это время на другом конце провода выглядит солиднее:

Президент Ривлин отвечает на звонок

Во-первых, телефон сам не держит, держит помощник, во-вторых, разговаривает на фоне собственного портрета. Ещё не совсем по-королевски, но близко.

Нетаньяху, как это у него принято, никак не может решить, как ему себя вести, то есть пытаться ли косплеить Трампа на все 100, или ограничиться полумерами. По этому поводу официальный партийный Твиттер опять заговорил по-английски, выступив со следующим странным заявлением:

Ликуд

С одной стороны, выборы у нас кристально честные, с другой стороны fraud. А в чём fraud? А вот, Беннет не сдержал предвыборных обещаний. Ну логично, да.

Мелкая проблема заключается в том, что нынешнее правительство самого Нетаньяху удалось сформировать только потому, что Ганц год назад тоже нарушил свои предвыборные обещания не поддерживать Нетаньяху. Но! Это ок, потому что, ну тогда было особое время, эпидемия, кризис, сами понимаете. Поэтому Ганц поступил правильно. А сейчас это fraud. Вы думаете это я иронизирую? Ничего подобного, именно так на этот вопрос отвечают сторонники Нетаньяху.

Тут ещё вот что интересно. Хотя Трамп и цеплялся за кресло всеми силами, но всё-таки хоть и с большим опозданием, 23 ноября началась официальная передача власти. В Израиле, однако, нет специального периода после выборов для передачи полномочий: до голосования в парламенте в любой момент всё может измениться, и Нетаньяху останется на своём посту. Традиционно, на следующий день после утверждения нового Премьера, прежний Премьер встречается с новым и передаёт ему всю необходимую информацию (в том числе, о готовящихся военных и разведывательных операциях, о ядерной программе, и другие сверхсекретные сведения). Нетаньяху до сих пор не ответил на вопрос, собирается ли он следовать традиции (fraud же!), причём если нет, то никак заставить его невозможно: никаким специальным законом подобная передача полномочий не предусмотрена. Хорошо хоть, в правительстве остаётся Ганц, который, по идее, должен по должности иметь доступ ко всем секретам.

Ладно. В следующие дни мы немного обсудим и новое правительство, и 12 лет Нетаньяху. А пока будем ждать завтрашней церемонии.


See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.
Tags: выборы, израиль, нетаньяху
Subscribe

  • 30 лет спустя

    Вот примерно как я тогда выглядел Ну да, ровно 30 лет назад, 2 сентября 1991 года, я впервые прилетел в США. Мне было 24 года, и хотя я…

  • Eviction moratorium

    Я с 2008-го года голосую почти всегда за демократов, и видимо буду и дальше, пока сохраняются два фундаментальных отличия от республиканцев:…

  • Урок не пошёл впрок

    Ещё в прошлом году, когда разработка вакцин только-только начиналась, я как-то заметил, что для фармацевтических кампаний это уникальный шанс…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments