Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Categories:

Вот это сенсация!

 


Оказывается древние евреи ели свинину

Подробности для интересующихся: при раскопках одного из домов в Иерусалиме 8-го века до н.э., обнаружили практически нетронутый скелет 7-месячного поросёнка. Предполагается, что он предназначался для еды, но его не успели съесть, потому что он оказался похоронен под развалинами дома. Вопрос о том, употребляли ли древние евреи свинину, является крайне интересным и крайне запутанным, фактически являясь частью более общего вопроса о происхождении и становлении библейского иудаизма. Известно, что библейский иудаизм, как мы его сегодня знаем (включая и традиционный кашрут), сложился во времена «второго храма» (т.е после возвращения из вавилонского плена). Однако, мало кто сомневается, что как минимум часть как библейских текстов, как и в целом иудейской традиции, восходит к более древним временам «первого храма». В частности, предполагалось, что евреи уже тогда не употребляли свинину, в отличие от филистимлян (вероятно, древнегреческого народа происхождением из о. Крита). Это естественное предположение вроде бы подтверждалось и археологией.

Сейчас, однако, становится понятно, что реальная картина несколько более сложная. Коренные народы региона (грубо говоря, семитские) свинину практически не употребляли, предпочитая из чисто практических соображений мясо коз, баранов и тому подобное. Евреи здесь никак не выделялись из всех прочих. Филистимляне, вероятно сохранявшие культурные и торговые связи с Критом, были некоторым исключением, и свинину ели охотно. Но помимо этнических и культурных отличий, это вероятно было связано и с особенностями жизни в городе. Для людей того времени свинья была едой городских жителей, неудобная для деревни, но имевшая свои преимущества в намного более стеснённых условиях города, как в городах филистимлян, так и, как мы теперь понимаем, по крайней мере отчасти и в Иерусалиме.

Ну а вопрос о том, когда именно и как возник жёсткий религиозный запрет на свинину, остаётся пока дискуссионным.

Местоположение раскопок
Местоположение раскопок

See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.
Tags: евреи, история, иудаизм
Subscribe

  • Ответ от трампистов про инфраструктуру

    Широко известный в узких кругах arbat, считая своим долгом давать отпор на все посягательства на Трампа в популярных русскоязычных блогах,…

  • Инфраструктура

    Тема это, конечно, далеко не новая, но отдельного поста по этому поводу у меня пока что ещё не было, а оно того стоит. Инвестиции в инфраструктуру…

  • Урок не пошёл впрок

    Ещё в прошлом году, когда разработка вакцин только-только начиналась, я как-то заметил, что для фармацевтических кампаний это уникальный шанс…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments