Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Об изящной словесности

Не могу удержаться и не написать несколько слов о, с позволения сказать, "полемике", между Виктором Шендеровичем shenderovich и депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ г-ном Абельцевым Сергеем Николаевичем, о которой читатели журнала "The New Times" и сайта shender.ru могли узнать из последней колонки Виктора Шендеровича.

Собственно говоря, комментировать здесь нечего; целью данного поста является лишь, во-первых, сохранить для потомков полный текст письма г-на депутата, взятый непосредственно с его сайта и являющийся воистину неповторимым образцом использования Великого и Могучего, а так же продемонстрировать несколько фотографий с того же сайта:


Г-н депутат у себя в кабинете. Обратите внимание на три абсолютно идентичных телефона а четыре строго идентичные и абсолютно параллельные (!!) ручки.


Г-н депутат нашёл что-то интересное в журнале "Playboy" и хочет сразу же продемонстрировать Вождю.


Г-н депутат целится во Врагов России.


Ну, это я даже не знаю, как назвать. Может быть, читатели что-нибудь предложат?



Письмо ведущему программы "Плавленный сырок" на радиостанции "Эхо Москвы" В. А. ШЕНДЕРОВИЧУ

 

Уважаемый Виктор Анатольевич!

 

К людям принято относиться в соответствии как с писаными, так и неписаными, но благоприобретёнными в результате воспитания и накопленного жизненного опыта, правилами межличностного общения. К большому моему сожалению, на Вашей передаче эти принятые нормы не соблюдаются. Более того, дозволяется публично наносить оскорбления, транслируя их в прямой эфир, тем самым тиражируя в количестве, соответствующем числу слушателей. А ведь это многомиллионная аудитория. Кроме того, оскорбительные высказывания дублируются в текстовом варианте на Интернет-сайте радиостанции, с перспективой сохранения там неограниченное время.

14.06.2008 года Вы угощали своих постоянных и, видимо, уже прикормленных этим не самым изысканным блюдом, слушателей, очередным “Плавленым сырком”. Видимо для того, чтобы несколько улучшить “пищевые” свойства и удобоваримость этого продукта, Вы решили освежить его вкус, эдак “задать перцу”, щедро пересыпав текстовки жаргонизмами, междометиями, просторечными, блатными и оскорбительными словами и словечками.

Вам как радиожурналисту, представителю особой лингвокультурной общности, по определению являющемуся экстравертной фигурой коммуникации, следует осторожнее, я бы сказал, бережнее относиться к вербальным формам и содержанию своей коммуникации.

А что мы слышим из Ваших велеречивых и изысканно обрамлённых ухоженной растительностью уст? “Халява”, “расслабон”, “да дробись оно конём”, “накатить”, “с пустой башкой”, “животное Абельцев”, “йеху с Охотного ряда” (читайте Свифта правильно!), “гулька”, “ихняя”.

“Утончённо” и “шибко” грамотно! Только вот что-то продолжать это удручающее перечисление, а уж тем более слышать, совсем не хочется. “Уши вянут” от такой лингвокультуры.

А как оценивать Ваши эскапады в адрес россиян, недвусмысленно характеризующие наш народ как алкоголиков и беспамятных слабоумных, ничего не знающих и не помнящих? Однозначно, как оскорбительные и унижающие, циничные и глумливые. Над кем глумитесь, Шендерович? Над Россией и российским народом глумитесь.

Пойдём далее. Сами то Вы разве присутствовали на той самой пресс-конференции в Москве, о которой с такой уверенностью и безапелляционностью рассуждали в ходе радиопередачи? Вы были очевидцем того, что “на правозащитников устроила нападение группа молодёжи под руководством депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Абельцева”?

Вам хотелось блеснуть в Вашем понимании “тонкой” иронией в адрес Государственной Думы: “И как приятно знать, что наша законодательная власть - это именно Абельцев и ещё четыре с половиной сотни таких же йеху … с Охотного ряда”. А получилось-то грубо, оскорбительно, неграмотно, несуразно и абсолютно неадекватно.

Странная реминисценция - отождествление российских парламентариев с йеху - отвратительными человекоподобными существами, на которых свифтовские благородные лошади возили воду, а те только и делали, что постоянно испражнялись, избрав это действо своим единственным способом коммуникации.

Неужели Вы, как Гулливер, прониклись осознанием величия расы гуигнгнмов и теперь в людях начали видеть ужасных йеху? Испытывая сострадание к каждому человеку, хочу предостеречь и Вас, Шендерович, напоминанием, что, поняв, что лошади никогда не возьмут всю власть, Свифт впал в глубокую депрессию и сошёл с ума.

Лично меня, просто как нормального человека, от всего этого коробит. А как депутат Государственной Думы считаю приведённое Вами определение российских парламентариев оскорбительным, развращающим общественную нравственность, недостойным культуры русской речи и, соответственно, предосудительными, то есть достойными осуждения и порицания.

Я не хотел писать это письмо. Есть люди, с которыми опасно конфликтовать - испражнения-то смоешь, но запах остается надолго. Однако Вы зашли слишком далеко.

И я хочу задать ещё один вопрос, на каком основании и по какому праву в своём выступлении Вы употребили следующее выражение: “... животное Абельцев ...”?

Здесь слово “животное” однозначно употреблено Вами в инвективной форме. Специально для Вас поясняю, что прилагательное “инвективный” - производное от существительного “инвектива”, слова, означающего “резкое выступление против кого-либо, чего-либо; оскорбительная речь; брань, выпад” и восходящего к латинскому invectiva oratio (что переводится именно как “бранная речь”). К инвективной лексике относится, в частности, обсценная (“запретная”) лексика, в том числе мат. Основной состав обсценной лексики - это проклинательная лексика, особенно связанная с понятием “животное” в целом и отдельными образами животных.

А толковый словарь В. Даля следующим образом трактует слово “животное” в бранном смысле: “скотина, недостойный имени человека. В животном ум и воля слиты в одну неделимую побудку (инстинкт), для него нет науки, истины (отдельного приложения ума), нет нравственности (добра и зла, свободы воли и действий по убеждению), наконец, нет веры (духовного понятия о неплотском). В человеке разум и воля раздельны, и он сам сознаёт самостоятельность этих двух стихий (умственной и нравственной); это созерцание и есть высшая духовная способность, искра Божества, тайник души его, залог бессмертия: он сознаёт свою личность, внешний мир и Творца. Посему человека не должно причислять к животным: он образует своё особое царство, которое отличается не телесными, плотскими признаками, а качествами духовными”. Прошу Вас, Шендерович, читайте Даля!

Так называемые борцы за демократию в России всегда требовали расправы над своими противниками, вот почему объектом Вашей критики стали депутаты Государственной Думы. Между прочим, не просто некие гражданские лица, а люди на государственной должности, статус которой прописан в Конституции и требует соответствующего отношения граждан.

Вы и прочие могут только поливать грязью, поскольку это Ваш жанр, давать советы, играть роль общественных поводырей. Но обратись к Вам с просьбой написать о своей стране что-то хорошее, сделать конкретное полезное дело - не сможете. Разучились за годы реформ и полной безнаказанности.

Всё-таки прав был В. Жириновский, когда утверждал, что Россия сегодня - самая свободная страна. Демократия у нас достигла уже тех пределов, когда начала ущемлять интересы других.

Я не в обиде на Вас, Шендерович. Я Вами оскорблён. Как говориться, почувствуйте разницу. Вы меня оскорбили, совершили речевой акт вербальной агрессии, в котором реализовали свой побудительный мотив оказать коммуникативное давление на адресат речи, то есть на меня. Причём не в запале, не в состоянии аффекта, а сознательно - как собственный и продуманный выбор. Уверен, что у Вас это была не оговорка, не эмоциональный срыв в прямом эфире, а специально заготовленный термин в заранее продуманном контексте.

Как член высшего законодательного органа страны могу пояснить, что законодательное наполнение термина “оскорбление” в правовом и в общекультурном пространстве одинаково воспринимается как нанесение психологической травмы, связанной с унижением достоинства личности.

А оскорбление, выраженное в неприличной, то есть циничной форме, глубоко противоречащей правилам поведения, принятым в обществе, является уголовно наказуемым деянием. Российскими судами уже неоднократно употребление зоосемантических метафор, в том числе слово “животное”, для подчеркивания отрицательных свойств человека, тем более в публичном выступлении, квалифицировалось как “оскорбление”.

Не могу не заметить, что непристойность относится не только к объекту слова, но и к произносящему это слово, так как человек, владеющий нормативным литературным языком во всех его функциональных стилях (публицистическом, деловом и других), должен иметь внутренний запрет на употребление неупотребимых слов. И политический радиокомментарий здесь исключением быть не может.

Я понимаю, что Вы говорите так, как считаете для себя нужным и возможным говорить. Но хочу напомнить, что в Российской Федерации, гражданином которой Вы являетесь, имеется для этого одно, но решающее ограничение - нарушаете Вы, или не нарушаете Уголовный кодекс. Вы его нарушили.

Поэтому, возвращаясь к делам земным, настоящим хочу уведомить Вас, что расцениваю данное в мой адрес “определение”, как унижающее мои честь и достоинство. А будучи к тому же высказанными в неприличной форме - уголовно наказуемым деянием - оскорблением, обнародованным в средствах массовой информации.

Это даёт мне полное право обратиться в правоохранительные органы с требованием о привлечении Вас к уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 130 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также требовать в порядке гражданского судопроизводства возмещения причинённого мне морального вреда.

Также извещаю Вас, что мной принято решение сообщить о Ваших действиях в Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и в Министерство юстиции Российской Федерации.

С. Абельцев

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments