Вообще-то это надо слушать (или читать) полностью — оно того стоит — но особенно интересным в этой передаче были несколько отрывков из магнитофонной записи советского времени, в которой некая женщина, имя которой сегодня уже неизвестно, по свежим следам рассказывает о "секретном инструктаже" советской туристической группы перед поездкой в Болгарию (это, кстати, стоит именно послушать - интонации советского времени незабываемы).
- Стали говорить, что, прежде всего залог нашего хорошего отдыха, это строжайший режим.
- И что же разрешили взять с собой?
- Об этом говорилось целый час. Говорили так: записных книжек ни в коем случае. Никаких адресов у вас с собой быть не должно. Взять необходимую одежду. Одну банку кофе, ни в коем случае, товарищи, две банки кофе! Водку, какой разговор, нет, конечно! Вы знаете, что за это бывает. Но самое интересное, что все разговоры о доме, о работе мы должны оставить здесь. От политических вопросов уходить, на них не отвечать, говорить только о своих впечатлениях о Болгарии.
- А программа ваших экскурсий, куда вас будут возить, что показывать?
- Экскурсии в города не запланированы, будем сидеть на берегу, ну и включены в программу посещение памятников, вечного огня, комсомольцев, от них отказывать нельзя, эта программа строго обязательна.
- Ну а как с покупками в магазинах?
- Да, мы еще раз просим, товарищи, сказала нам дама, не создавать очереди в магазинах. У нас есть дефицит и у них есть дефицит, и когда наши туристы набрасываются на что-то такое дефицитное и создают очереди, получается очень некрасиво. И еще, я вас должна предупредить, что болгарские мужчины очень красивы, им нравятся наши женщины, я вас строго предупреждаю, уж, пожалуйста, оставайтесь с нашими мужчинами. Ибо болгарские мужчины не всегда остаются такими джентльменами, как наши мужчины. Они могут в самый неподходящий момент оставить вас одних, а вам придется расплачиваться.
- А присутствующие задавали какие-нибудь вопросы?
- Присутствующие очень долго задавали вопросы, что можно взять с собой, что нельзя взять с собой. На что получили ответ: ни в коем случае, товарищи! Потом когда мы подошли к экскурсоводу и тоже посыпались вопросы, естественно, то одна женщина спросила: «Скажите, а пионерскую форму для наших мальчиков надо с собой брать?» Экскурсовод сказала, что «Не стоит, ибо официальных встреч не запланировано. Женщина, берите с собой самое нарядное за рубеж, на нас все смотрят! Ласты для детей можно взять, но вы же понимаете, что забирать будет неудобно, придется там оставить. Да, еще, товарищи, возьмите с собой фотоаппараты, транзисторы, ибо мы можем очень неприятно выглядеть. Вот приземлится наш спутник, а мы окажемся в таком положении, что даже не знаем. Вдруг кто-то спросит, а мы не знаем, что наш спутник приземлился. Все время мы должны помнить о том, что мы туристы, что залог хорошего отдыха это строжайшая дисциплина. Прошу, товарищи, чтобы каждый час экскурсовод ваш знал, где вы находитесь». Мы сидели там три часа все это слушали, а я готова была взорваться. Не знаю, как я выдержала всю эту пытку.
А вот отрывок из классических, воспетых в песнях "основных правил поведения советских граждан, выезжающих в социалистические страны":
Советские граждане, выезжающие в социалистические страны, должны руководствоваться следующим:
1. ... Пребывание советского человека в странах социалистического содружества должно всемерно способствовать дальнейшему укреплению братской дружбы и сотрудничества между Советским Союзом и социалистическими странами. Находясь в социалистической стране, советский гражданин обязан высоко нести честь и достоинство гражданина СССР...
2. Во взаимоотношениях с представителями органов власти и населением социалистических стран следует держаться дружественно и корректно, с достоинством и тактом.
Строго соблюдать установленные в этой стране законы и правила, определяющие права и обязанности иностранцев ... С уважением относиться к национальным традициям ее народов, национальной культуре и обычаям; любое проявление высокомерия, зазнайства, кичливости или пренебрежения является совершенно недопустимым. ...
4. Во время пребывания за границей необходимо постоянно проявлять высокую политическую бдительность, помнить о том, что разведывательные органы империалистических государств стремятся засылать в социалистические страны свою агентуру, получить интересующие их сведения и нанести ущерб дружественным отношениям между социалистическими странами. Советские граждане обязаны строжайшим образом хранить государственную тайну. ... Не следует проводить в гостиницах и на частных квартирах служебных совещаний и приемов посетителей по вопросам, не подлежащим оглашению.
Не рекомендуется устанавливать связей с гражданами капиталистических стран, находящимися в стране пребывания, если это не вызывается служебной необходимостью. О всех контактах с иностранцами следует докладывать своему руководителю. ...
9. В бытовом и культурном отношении жизнь советских граждан за границей должна быть примерной и скромной. Получение какого бы то ни было дополнительного вознаграждения за труд или пользование различными безвозмездными материальными услугами, не предусмотренными соглашениями между соответствующими организациями СССР и страны пребывания, запрещается. ...
Следует строго сочетать свои расходы с получаемой зарплатой, не допускать долгов и покупок в кредит, в то же время не проявлять излишней экономии за счет ухудшения бытовых условий жизни, питания и т.п.
Советские люди во время пребывания за границей должны внимательно и постоянно следить за своим внешним видом, быть всегда опрятными и аккуратными, содержать в чистоте жилище, не допускать нарушений правил проживания в гостиницах.
Всякого рода разъезды по стране пребывания по служебным и личным делам допускаются только с разрешения руководителя советского учреждения, делегации или группы. Водить автомашину в стране пребывания советские люди могут только при наличии международных или местных водительских прав.
13. ... Советские граждане, выезжающие в социалистические страны как члены семьи (жена, взрослые дети и родители), обязаны строго руководствоваться данными правилами, а также иметь в виду следующее:
в быту вести себя скромно, не проявлять любопытства к делам своих работающих родственников; в семейном кругу не допускать ссор и семейных неурядиц;
скромно, вежливо, культурно и предупредительно вести себя в кругу местного населения, в частности при посещении магазинов, лавок, рынков и других общественных мест, не проявлять болтливости, не идти на случайные знакомства;
не увлекаться приобретением разного рода вещей и ценностей;
во время пребывания за границей категорически запрещается продавать или обменивать вывезенные за границу и приобретенные там личные вещи.
Ведущие передачи совершенно справедливо замечают, что основным предметом беспокойства советских руководителей были, судя по приведённым документам, вовсе не какие-то "антисоветские" выходки советских туристов, и не возможная спекуляция, а то, что советские люди - они "дети малые и неразумные, за которыми нужен глаз да глаз [...] ожидалось, что наши граждане немедленно начнут хамить местным жителям, скандалить в общественных местах, ходить растрепанными и грязными, сметать с прилавков товары с неприличной жадностью. Кроме того [...] в правила включены наставления о том, что за границей надо соблюдать законы страны пребывания, водить машину только при наличии водительских прав [...] один пункт напоминал, что надо убедиться в наличии визы в паспорте и проверить срок ее действия".
Я хорошо помню, как мне самому проходилось сталкиваться с подобным "инструктажем" перед поездкой в Чехословакию в 1984-м году, который, впрочем, ограничился тем, что мне дали прочитать упомянутые "правила", на которых - это мне почему-то запомнилось - стояла пометка "для служебного пользования" - то есть по советским понятиям правила были как бы "полу-секретны".
Я, с добросовестностью советского 17-летнего юноши, которому выпала возможность впервые в жизни оказаться за границей - пусть и в соц. стране - начал было изучать данный "документ", но пролистав несколько страниц, быстро понял, что я зря трачу время - содержание его мне было прекрасно известно, ибо на 100% соответствовало известной песне Высоцкого, который просто изложил все эти советские правила кратко, доходчиво и в стихах.