Итак, начнём с начала. Журнал "Профиль" опубликовал статью некоего Михаила Майкова — видимо, одного из постоянных авторов издания — по ближневосточному конфликту (будьте внимательны, на сайте слеплены на одной странице статья Майкова и ответ Быкова, о котором ниже). Заметка эта, датированная 23-м марта, написана в общем и целом в духе небезызвестного Виктора Топаллера (который, кстати, и сам недавно осчастливил поклонников очередным
Короче говоря, вот краткое содержание: всё вокруг разложение и гниль, все в едином порыве подняли руки перед
Израиль лишь присказка. Я ведь, собственно, не о нем, а о Европе [...] О красно-зеленой Европе и о соблазненных ею добропорядочных бюргерах, впитавших левацкие добродетели, по интеллектуальной немощи принимаемые ими за исконно европейские ценности.
Эти люди давно сдали все и всех — себя, свой мир, свою идентичность и своих потомков до семьдесят седьмого колена. Теперь они естественным образом ненавидят всех не предавших или недопредавших — в первую очередь Израиль, который по старой привычке еще позволяет себе слабо сопротивляться обложившей его мерзости. Бессознательно европейцы понимают, что Израиль сражается за них — и оттого ненавидят его еще сильнее.
Психологически их комплекс понятен — это ненависть безнадежных импотентов к тем, кто может. Европейские леваки могут нести на своих многотысячных демонстрациях какие угодно плакаты — на самом деле у них только один лозунг: «Требуем немедленного роспуска султанского гарема». Подпись: «Евнухи».
Ну, в ответ на этот накат на Европу Великий Писатель Земли Русской Дмитрий Быков счёл своим долгом заступиться
Краткое содержание: "Да отстаньте вы от меня со своим Израилем! Ну война у них там идёт, я понимаю, я им даже сочувствую, и даже желаю победы, но что вы от меня-то хотите? Я к этому какое вообще имею отношение, а? Говорите, за меня воюют? Я их не просил, да и вообще они мне не нравятся. И прекратите вы эту вашу нелепую пропаганду, какая к дьяволу "иудео-христианская цивилизация", иудаизм - это одно, христианство - совсем другое, конечно война войной, я понимаю, пропаганда и всё такое, но нахрена же такой бред нести???" (Это, напоминаю, Быков и от имени себя лично, и как бы заодно ответ от имени всей Европы; видимо, г-н Быков себя от Европы не отделяет)
Израиль защищает не меня. Я никого не уполномочил за меня сораспинаться, как говаривал Ходасевич Белому, уезжавшему в Советскую Россию. Израиль защищает не мои ценности и напрасно записывает меня в свои потенциальные сторонники. Аргумент «после нас возьмутся за вас» давно перекочевал в анекдоты. Когда возьмутся, тогда и посмотрим. [...] Мирных граждан в арабо-израильском конфликте нет. Так получилось. Я далек от мысли обвинять Израиль в чрезмерной жестокости и неадекватности ответа. Я об одном прошу: не пытайтесь внушить нам, что это наша война и что вы защищаете нас.[...]
У меня, к счастью, есть выбор — где жить, Израиль я не выбрал бы никогда, а потому разделять его ценности не обязан. Я отлично понимаю, что Европа, если она эти «зоологические без фарисейства» ценности разделит хоть на миг, будет действительно обречена, ибо дышать в ней станет так же трудно, как трудно мне было дышать во время единственного посещения Израиля.
ОК, теперь мы наконец-то добрались до г-на Шендеровича, который написал свой "ответ на ответ". При этом, как разумеется можно было предположить с самого начала, никакого отношения к исходной статье Майкова этот "ответ на ответ" не имеет вообще, не уверен, что Виктор её даже прочитал, что, конечно, для него чрезвычайно характерно.
Что до собственно содержания мыслей Шендеровича, изложенных в статье как бы "в противовес" Быкову, я наверное погрешил бы против истины, если бы назвал его совсем уж глупым или неадекватным. При этом, однако, Виктор Анатольевич остаётся верен своему главному базовому принципу: ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах не интересоваться фактами, чтобы какие-то неправильные факты, не дай Б-г, не заслонили собой случайно стройную цепь рассуждений. Это — повторю здесь почти дословно свои же мысли из предыдущей заметки о Шендеровиче — тот же самый метод Новодворской, Проханова, и множества других современных "мыслителей": Дано: вот "добро". вот "зло". Теперь садимся и пишем очередной комментарий на основании этого сакрального знания. А факты — они только мешают, раз вывод всё равно известен.
Шендерович, правда, творчески модифицирует этот метод (чтобы не путали с Прохановым): у него не "добро" и "зло", а "80% добра + 20% зла" против "20% добра + 80% зла". Так намного объективней, правильно? Мы ведь все понимаем, что в природе не бывает "чистого добра" и "чистого зла", они всегда переплетены между собой:
Видим картинку довольно, действительно, далекую от черно-белой иллюстрации ко встрече Добра и Зла. Израильская политика полна ошибок и противоречий? Несомненно, как всякая политика. В ней есть глупцы, кичащиеся своей богоизбранностью? О да. В ней есть религиозные фанатики? А то!
[...] Разумеется, когда я говорю «они», я имею в виду нынешнюю Палестину как суммарный политический вектор. Внутри — люди, и разные люди, разумеется.
Но — продолжает строить свою безупречную логику автор — отсутствие "чистого" добра и зла не освобождает нас от необходимости сделать нравственный выбор — в пользу той из сторон, где добра больше (выделение моё).
[...] гибель во время войны мирных палестинцев вызывает ожесточенную дискуссию в израильских СМИ и демонстрации протеста (охраняемые израильской полицией).
Массовая гибель евреев вызывает только массовые экстатические пляски радости на улицах палестинских городов; пляски, пропорциональные количеству убитых. [...]
Что говорит тебе об этом твоя христианская душа, друг Быков? Моя, нехристианская и неиудейская, [...] равноудалиться не может.
Я с теми, кто не пляшет от радости по случаю массовых смертей.
[...] Есть цивилизация, разбрасывающая над позициями врага листовки, призывающие мирных жителей заранее уйти восвояси. И есть другая, которая ставит «кассамы» посреди школы, чтобы больше собственных детей погибло при ответном ударе, во имя грядущей ненависти…
Ну и далее автор присоединят свой голос к голосу г-на Майкова в горьком упрёке равнодушной Европе:
... численно каннибалов в десятки раз больше, а задачу уничтожения ненавистного народа они давно сформулировали в письменном виде как свою первоочередную задачу. И десятилетия напролет ничего, кроме убийц и орудий убийства, из себя не производят, несмотря на миллиарды долларов, вкачанных в эти вороватые норы из равноудаленной Европы.
[...] Хамасовская Палестина — вызов европейскому сознанию. И надо сильно зажмуриться, чтобы не увидеть, какие силы за этим стоят, какая, с позволения сказать, этика правит там бал, и каким видят будущее Земли эти озабоченные слуги Аллаха.
Ну вот, собственно, и всё.
Надо ли это комментировать? Виктор пишет, в сущности, довольно много вполне правильных вещей. Разумеется, он совершенно не понимает мотивы ХАМАС'а и его сторонников, но простим ему это, раз уж его
Ведь ни один человек в Европе, если, конечно, его мозги совсем уж не забиты ХАМАС'овской пропагандой, и не сомневается в том, что Израиль во всех мыслимых отношениях намного ближе к Европе и её культуре (неважно, какими неологизмами мы это обзовём), чем собственно ХАМАС. Проблема европейцев с Израилем несколько в ином: им кажется (справедливо или нет, и как сложилось такое мнение - отдельный непростой вопрос), что сам Израиль в первую очередь действует во вред собственным долгосрочным интересам. Ну а дальше уже вступает в действие простая житейская логика - "если вы сами не хотите подумать о своём будущем, то чего вы ждёте от нас? Ну разбирайтесь сами со своими проблемами, раз такие умные."
В общем, надеюсь, свою мысль я высказал; прошу прощения, если получилось длинно и скучно, но чукча не писатель, а закончить данную тему (я имею в виду, конечно, особенности мышления Виктора Шендеровича, а не собственно ближневосточный конфликт), мне казалось необходимым.
P.S. Краткое изложение на сайте newsru.co.il.
P.P.S. Обсуждение в журнале