veter_r_r: Зачем все эти сложности? :) Обратитесь к Батьке Лукашенко, у которого уже третий год вовсю идет разработка Белорусской Национальной Операционной Системы на основе открытой архитектуры, совместимой с Windows за счет государства и по цене 15 долларов.
Вот, например, ссылка на новость 2005 года. http://news.tut.by/it/60103.html
Свяжитесь с Михаилом Маханьком, думаю, от помощи в рамках союзного государства он не откажется.. а вдруг там и все готово уже. Заодно хоть белорусы порадуются, что их академия наук хоть что-то делает, кроме бодрых отчетов по телевидению.
По упомянутой ссылке до сих пор доступно следующее примечательное сообщение, которое я привожу здесь полностью (выделение полужирным моё)
В Беларуси разрабатывается операционная система, альтернативная системе компании Microsoft. Об этом в интервью БелаПАН сообщил заместитель сопредседателей оргкомитета V Международного конгресса "Электронное содружество. Парк высоких технологий. Безопасные телематические приложения", генеральный директор Национального центра информационных ресурсов и технологий Национальной академии наук Беларуси (НАНБ) Михаил Маханек.
Он напомнил, что президент Беларуси Александр Лукашенко два года назад, выступая в Женеве (Швейцария) на Всемирном саммите по информационному обществу, сообщил о том, что стоимость лицензионных программных продуктов для развивающихся стран непомерно велика в сравнении с заработными платами. "Рядовым потребителям сложно покупать программное обеспечение за 300 долларов США. Из-за этого наблюдается несоблюдение прав интеллектуальной собственности. Создавая Парк высоких технологий, мы обязаны эти права соблюдать, обязаны создать систему контроля соблюдения лицензирования", - сказал М.Маханек. По мнению специалиста, одно из решений - создание собственной операционной системы на открытых кодах. "Несколько месяцев в Беларуси уже ведется разработка такой системы… Есть у нас очень сильная поддержка зарубежных мощных компаний, производящих как программное обеспечение, так и компьютерное оборудование, которые готовы этот белорусский продукт рассматривать как базовый элемент своих вычислительных систем и поставлять одновременно со своей техникой", - отметил М.Маханек.
По его данным, стоимость белорусской операционной системы и ее сопровождения может составлять около 15 долларов США.
М.Маханек подчеркнул, что у белорусских разработчиков есть поддержка Европейского союза, научного комитета НАТО, Еврокомиссии, которые готовы целиком или частично оплатить проект, а Армения и Россия не исключают сотрудничества в создании продукта.
М.Маханек также сообщил, что система, возможно, будет создана и на белорусском языке. Операционная система на открытых кодах будет совместима с приложениями Microsoft, добавил он.
"Я не думаю, что надо безмерно поддерживать монополию Microsoft, и Европа об этом уже заявила, в частности наш проект одобрен на предварительном рассмотрении", - сказал М.Маханек. В настоящее время белорусские разработчики операционной системы должны подготовить заявку на финансирование проекта. Предполагается, что она будет направлена в структуры Евросоюза 1 декабря. "Если мы не успеем, то позже, но самое главное, что нас ждут, другое дело, что мы не всегда так быстро работаем", - подчеркнул ученый. По его словам, "Европа готова нас поддержать, потому что они тоже стараются бороться с монополией Microsoft.
Мне стало интересно узнать, как успехи у г-на М. Маханека, уже с 2005 г. борющегося с монополией компании Microsoft, и даже разрабатывающего новую операционную систему на открытых кодах по цене 15 долларов.
Оказалось, что успехи даже больше, чем можно было себе представить:
Руководителем Microsoft в Беларуси стал Михаил Михайлович Маханек
Михаил Михайлович Маханек подтвердил свое назначение на позицию "country manager" по Республике Беларусь. Доктор технических наук, профессор Михаил Маханек ранее работал в Cisco Systems, где занимал позицию менеджера по развитию бизнеса в странах СНГ. Также он был генеральным директором Национального центра информационных ресурсов и технологий. Представительство Microsoft в Беларуси открыто 2 февраля 2010 года, с регистрацией в Беларуси компании ИООО "Майкрософт Софтвер Бел" - об этом мы уже сообщали ранее. Официальным представителем Microsoft в Беларуси на данный момент выступает Василий Карпицкий "поданный Украины". Несколько последних лет интересы американской компании Microsoft в Беларуси защищали менеджеры из Украины. А первым выделенным сотрудником Microsoft в Беларуси был Андрей Бающенко, назначенный еще в далеком 2006 году менеджером по развитию партнерской сети американской компании. Ранее Михаил Михайлович Маханек был отмечен тем, что был замешен в маленьком и сенсационном скандальчике о белорусской операционной системе, которой конечно же не было.
Занавес.