Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Categories:

Каталония

https://www.exler.ru/blog/item/21451/

Интересно, что предстоящий 1 октября референдум в Каталонии о независимости как-то совсем мало обсуждается в сети. Помнится, когда пыталась отделиться Шотландия, шуму было немеряно. При том, что в Каталонии живет 7.5 млн. человек против 5.5 млн в Шотландии.

Правда, в отличии от Шотландии, референдум в Каталонии не согласован с испанскими властями, т.е. какой будет практический результат, неясно. Но готовятся они, судя по всему (см. ссылку в начале) вполне серьёзно.

Мне, на самом деле, только одно непонятно. Какую валюту они собираются использовать в случае отделения от Испании? Если по-прежнему евро, то они ставят себя в полную зависимость от ЕС (а следовательно, Испании), который может в любой момент заблокировать любой их банк. Если какую-то свою валюту, то они гарантируют себе полномасштабный банковский кризис с последствиями на много лет, когда люди ринутся переводить свои евро в испанские банки.

Не понимаю, какой можно было бы придумать выход из этой ситуации?
Subscribe

  • Мандат

    Меньше чем через сутки, у Нетаньяху истекут 4 недели, отведённые ему на формирование коалиции. Надо заметить, что сам этот «мандат»…

  • Первомай

    Первомайская демонстрация 1 мая 1954 года в Израиле: Отсюда. Ну, двое мужиков символизируют араба и еврея, это понятно (и надпись на плакате…

  • Не всё ещё потеряно

    Хорошо всё-таки, что в ЖЖ остались добросовестные комментаторы, которые не идут за мнением толпы, а высказывают своё, объективное и независимое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments