Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

За импичмент

Давно я не писал в блог вообще и про Трампа в частности, но здесь необходимо сказать несколько слов.

Сегодня поворотный день в истории страны. В этот день вполне официально стало известно, что исполнительную власть возглавляет преступник.

Я с самого начала трамповского президентства скептически относился к идее импичмента, по причинам как идеологическим, так и практическим.

Сегодняшние события, однако, не оставляют выбора.

Полномочия Президента США огромны. Трамп и его теле-защитники отчасти правы, когда говорят, что вообще неочевидно, можно ли судить Президента за воспрепятствование правосудию, раз уж он сам за это самое правосудие и отвечает (это не помешало тем же самым людям поддерживать то же самое обвинение против Клинтона, ну да ладно). Вообще, есть распространенный аргумент, что если вам не нравится, как Президент осуществляет свои обязанности - чего бы это ни касалось - этот вопрос должен решаться на выборах. Необязательно на президентских выборах; парламент вполне может ограничить Президента в каких-то действиях (хотя и не во всех). То, что нынешний состав Конгресса полностью самоустранился от такого контроля, это их сознательный выбор; стоит избирателям проголосовать за оппозиционных кандидатов, ситуация может поменяться довольно радикально.

Такой подход, однако, имеет смысл только в том случае, если существует безусловная уверенность в честности выборов. Президент, который, будучи кандидатом, нарушал закон с целью гарантировать свое избрание, не должен оставаться в должности. Не имеет значения, будет ли Пенс более лучшим Президентом; импичмент Трампа нужен хотя бы для того, чтобы будущие кандидаты знали, чем чреваты махинации на выборах.

Понятно, что на все это будут говорит трамписты. Они будут говорить, что Трампу пока не предъявлялось никаких обвинений и даже имя его не называлось в суде. Они будут говорить, что все президенты лгут. Они будут до бесконечности вспоминать Обаму и Клинтона и какие-то их реальные или вымышленные прегрешения. Они будут говорить, что какие-то платежи старым любовницам не имеют никакого значения, на выборы повлиять никак не могли и это все чистейшие придирки (а вот Клинтон….)

Не слушайте их, пожалуйста. Здесь мы имеем дело с совершенно явным и бесспорным случаем мошенничества, которое вполне возможно решило выборы в пользу Трампа. Я лично знаю людей, для которых было довольно важно, что Трамп (как они думали) не изменял своей нынешней жене. То, что такой подход кому-то покажется странным (не без оснований, учитывая личность Трампа) ничего не меняет. Такие люди есть, и Трамп знал, что они есть, и он сознательно пошел на преступление, чтобы правда не всплыла перед выборами.

Теперь он должен за это заплатить.

Я не испытываю какого-то особого оптимизма по поводу дальнейшего. Вероятность импичмента я по-прежнему считаю абсолютно ничтожной. Чуть более вероятно, что Трампа могут вынудить уйти в отставку добровольно, но тоже навряд ли. Так или иначе, нам еще много предстоит узнать про эти выборы. Вопрос о сотрудничестве с российскими спецслужбами и о роли кампании Трампа во взломе серверов DNC тоже отнюдь не ушел с повестки дня.

Но что бы ни произошло, реакция общества и политиков на то, что мы сегодня узнали, во многом определит судьбу страны на годы вперед.

В этом смысле, повторяю, сегодня один из важнейших дней в политической истории нации.

21 августа 2018 года. Давайте его запомним.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments