Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Про Верховный Суд и судьбы цивилизации

Я об этом хотел написать сразу же, когда появилась информация об отставке Кеннеди и посыпались панические заметки "все пропало", "ВС остается в руках правых на ближайшие 30 лет", и.т.п.

Но как-то сразу не написал, а потом yakov_a_jerkov написал в своей заметке практически то же самое, что и я думаю.

Я понимаю, что значение ВС сложно переоценить. Однако, я думаю, что первично, все же, состояние общества. И даже при другом решении ВС о тех же однополых браках, несколько позже, но гей-браки были бы узаконены практически везде в США. Конечно, раньше или позже -- очень важно, как я сказал, речь идет о судьбах людей. Но страна бы пришла к этому и с другим составом ВС.

Так что я думаю, что наследие, которое оставит Трамп, само по себе, не будет играть определяющей роли. Если американцы откажутся от того уродства, которое представляет собой трампизм, то США будет OK, а если сползание в безумие продолжится и после Трампа, то Верховный Суд нас не спасет. И, как я сказал, я, в этом плане, в общем, смотрю в будущее скорее с оптимизмом.


Я согласен здесь с каждым словом. Не надо переоценивать все эти юридические надстройки. Если нам предстоит жить с ВС, который будет отвергать любые прогрессивные законы, общество найдет другой способ, эволюционный если он существует, революционный если нет. Жизнь все равно не остановится, даже если Трамп до своего ухода переназначит всех судей в стране.

Но я хотел бы обратить внимание на другое.

Мы стоим на пороге колоссальных изменений, связанных с глобальным потеплением. Прочтите внимательно вот эту статью. Она уже не совсем новая, так что возможно вы ее уже видели, но мне попалась на глаза только недавно и совершенно случайно.

Она хороша тем, что там последовательно перечисляются более или менее все известные нам на данный момент опасности, связанные с климатическими изменениями:


  • Наводнения

  • Опасные для жизни и здоровья температуры

  • Угроза массового голода

  • Опасные бактерии, замороженные в тающих ледниках

  • Ухудшение качества воздуха из-за углекислого газа и лесных пожаров вплоть до опасного для жизни

  • Непрерывные военных конфликты из-за недостатка ресурсов

  • Экономический коллапс


Как пишут авторы, "no matter how well-informed you are, you are surely not alarmed enough".

Совершенно очевидно, что если не предпринять очень серьезных усилий, к концу нынешнего века наша планета станет более или менее непригодна для жизни, по крайней мере, к той жизни, к которой мы привыкли. Сохранится ли при этом человеческая цивилизация хоть в каком-то виде, непонятно.

Уже к середине века, хотя катастрофы еще вероятно не наступит, ситуация заметно ухудшится.

Нам надо привыкнуть все политические разборки воспринимать с этой точки зрения. Через 30 лет проблема абортов может показаться не самой существенной, как это ни странно.

Вот, кстати, еще одно интересное место из статьи, не имеющее строго говоря прямого отношения к климату, которое заставляет о многом задуматься:

...growing number of historians studying what they call “fossil capitalism” have begun to suggest that the entire history of swift economic growth, which began somewhat suddenly in the 18th century, is not the result of innovation or trade or the dynamics of global capitalism but simply our discovery of fossil fuels and all their raw power — a onetime injection of new “value” into a system that had previously been characterized by global subsistence living. Before fossil fuels, nobody lived better than their parents or grandparents or ancestors from 500 years before, except in the immediate aftermath of a great plague like the Black Death, which allowed the lucky survivors to gobble up the resources liberated by mass graves. After we’ve burned all the fossil fuels, these scholars suggest, perhaps we will return to a “steady state” global economy. Of course, that onetime injection has a devastating long-term cost: climate change.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments