Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Референдум в Массачусетсе: вопрос 3 (трансгендеры и туалеты)

Третий и последний вопрос относится к популярной последнее время теме трансгендеров и туалетов и раздевалок.

Это было бы не столь уж интересно (мне как-то наивно кажется, что люди могут сами разобраться с посещением туалетов без участия законодателей), если бы не один нюанс: закон на эту тему, о праве трансгендеров ходить в «правильные» туалеты и раздевалки, уже принят легислатурой штата и действует с октября 2016 года.

This law prohibits discrimination based on gender identity in a person’s admission to or treatment in any place of public accommodation. The law requires any such place that has separate areas for males and females (such as restrooms) to allow access to and full use of those areas consistent with a person’s gender identity.


А что же хотят инициаторы? А они хотят отменить этот закон.

A YES VOTE would keep in place the current law, which prohibits discrimination on the basis of gender identity in places of public accommodation.
A NO VOTE would repeal this provision of the public accommodation law.


Это довольно любопытно само по себе, потому что раньше я наивно думал, что для отмены закона надо принять какой-то новый закон (на референдуме или в легислатуре), который отменит старый. А вот и нет: есть оказывается такое понятие, как «veto referendum», когда граждане не предлагают новый закон, а говорят легислатуре: вы приняли такой-то закон, он нам не нравится; отмените, пожалуйста. При этом, в отличии от обычных вопросов, голосование «за» сохраняет статус-кво.

Ну ок, с этим разобрались, а как же следует голосовать?

Как я уже сказал, у меня не вызывает восторга законодательное регулирование доступа в туалеты; тем более мне не улыбается ситуация, при которой любой придурок, больной, провокатор или просто «шутник» мужского пола может назваться «женщиной» и на этом основании требовать допуска в женские туалеты и раздевалки. Если бы вопрос стоял собственно о законе, как он есть, я бы склонялся к варианту «против».

Однако, закон уже так или иначе принят и действует. Никаких заметных негативных результатов от него за 2 года не выявлено. Трансгендеры этот закон поддерживают. Отмена закона будет явно недружественным шагом по отношению к ним без какого-либо рационального смысла для всех остальных.

Буду голосовать «за».



See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment