Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

О сегодняшнем, и не только

Много было сказано, еще 3 года назад, об ультраправой идеологии, на которую опирался Трамп, с явными и очевидными заимствованиями из традиционного фашизма.

Но на самом деле, как стало уже понятно, у идеологии трампизма есть одно совершенно кардинальное отличие от традиционного ультра-правого дискурса: она нацелена не на объединение нации, а на раскол. Трамп пытается выигрывать выборы, не привлекая к себе противников, а раскачав сторонников. Его не смущает, что он при этом активизирует и оппонентов. Он надеется, обоснованно или нет, что он умеет заводить людей лучше, чем его противники.

Понятно, что у многих оппонентов появляется нестерпимое желание вступить в эту игру, в которой Трамп вовсе не выглядит неуязвимым. Мы еще немало увидим попыток перетрампить Трампа.

Это все кажется несколько контр-интуитивным, потому что чего можно добиться, действуя подобным образом? Даже выиграв все мыслимые выборы, приходится иметь дело с хорошо мотивированной и многочисленной оппозицией. Ну, и?

По-видимому, нам придётся смириться с мыслью, что никакого долгосрочного планирования здесь просто нет. Люди стремятся удержаться у власти, пока возможно. Как умеют. Вот у Бэннона было некое видение будущего. А эти просто временщики.

Здесь должны были бы быть какие-то нравоучительные выводы на будущее, но у меня их нет. Я понятия не имею, что с этим делать и к чему это может привести.



See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments