Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Birthright citizenship

CNN сообщает (выделение моё)

President Donald Trump offered a dramatic, if legally dubious, promise in a new interview to unilaterally end birthright citizenship, ratcheting up his hardline immigration rhetoric with a week to go before critical midterm elections.

Trump's vow to end the right to citizenship for the children of non-citizens and unauthorized immigrants born on US soil came in an interview with Axios released Tuesday.

"We're the only country in the world where a person comes in, has a baby, and the baby is essentially a citizen of the United States for 85 years with all of those benefits," Trump said in an interview for "Axios on HBO.”

Several other countries, including Canada, have a policy of birthright citizenship, according to an analysis by the Center for Immigration Studies, which advocates for reducing immigration.

Здесь сразу столько интересного, что даже не знаю, с чего начать.

Во-первых, замечательно, что очередное враньё Трампа (“We're the only country in the world…”) воспринимается абсолютно всеми как нечто само собой разумеющееся. Никакого скандала, даже в самых левых блогах никто уже не обращает на это внимание.

Птички поют, речки журчат, Президент врёт. Жизнь продолжается.

Во-вторых, на всякий случай надо пояснить, что “идея” Трампа прямо противоречит 14-й поправке, которая совершенно прямо и недвусмысленно говорит: “All persons born or naturalized in the United States and subject to the jurisdiction thereof, are citizens of the United States”. Трамп на это отвечает следующее:

You can definitely do it with an Act of Congress. But now they're saying I can do it just with an executive order.

Интересно было бы почитать, как советники Трампа напишут ему executive order, отменяющий birthright citizenship и совместимый с 14-й поправкой.

В-третьих, еще интереснее другое. Ну, допустим, Трампу напишут какой-то мутный текст, которым он сможет потрясать в воздухе и говорить “вот смотрите я это сделал”, его сторонники будут рукоплескать, а прочие просто пожмут плечами. Ладно.

Но у нас ведь в стране есть немалая категория трампистов, которые любят именовать себя “конституционалистами”. У нас, дескать, судьи привыкли Конституцию интерпретировать, а на самом деле надо просто читать, что там написано. Это люди обычно ужасно раздражаются, когда им говоришь, что Конституция – это не Библия и за 240 лет жизнь заметно изменилась, и если, например, всеобщее вооружение в малонаселенной стране с местным враждебным населением вполне имело смысл, то ношение полу-автоматического оружия в современном крупном городе есть абсурд. “Вторая Поправка!”

Ну, вы все понимаете, о ком идет речь.

Ну так вот, эти люди не хотят высказаться по поводу вопиющего неуважения Трампа к американской Конституции? Ну хоть кто-нибудь? А?

Дадим им немного времени и посмотрим на их принципиальность и уважение к 14-й Поправке.

В четвертых, даже если считать, что Трамп может каким-то небанальным образом отменить birthright citizenship, новые правила, следует полагать, будут распространяться только на вновь родившихся; но это значит, что какие-либо практические их последствия наступят лет через 7, когда вновь родившихся детей нелегалов перестанут брать в школы, а реально лет через 18-20, когда этим детям понадобятся американские документы. Кто-то серьезно полагает, что сегодняшние указы Трампа переживут несколько последующих президентов?

И наконец, в пятых и последних. Самое интересное во всем этом то, что в самой идее отмены birthright citizenship как таковой нет ничего ужасного. Я не сторонник этой отмены, скажу сразу, но сама дискуссия на эту тему, с учетом опыта других стран, вполне легитимна. Но Трамп ухитряется превратить обсуждение этого, повторяю, совершенно легитимного вопроса в какую-то нелепую пародию, не имеющую никакого практического смысла, и направленную исключительно на раскачивание своих сторонников (нимало не смущаясь, что в данном случае он их раскачивает против американской же Конституции). В этом весь «трампизм».



See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments