Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Мимо

«Мимо» не в смысле «мимо цели», а мэр итальянского города Риаче по имени Доменико Лукано. Вот он на фото на фоне команданте Че показывает собственную городскую валюту (российским конспирологам должно понравиться)

Domenico Lucano a.k.a. Mimmo

Если вы пока что еще ничего про него не слышали, рассказываю.

Риаче - это мелкий провинциальный городок в Итальянской провинции Калабрия (условный «носок сапога» на карте Италии, то есть самая южная часть страны рядом с Сицилией). Люди, хоть немного знакомые с итальянской географией, хорошо понимают, что это означает: юг Италии вообще намного более беден, чем промышленно развитый Север, а Калабрия выделяется как отсталый и депрессивный регион даже на фоне прочих южных провинций. С учётом сказанного, неудивительно, что это ещё и бастион итальянской мафии.

В общем, место, прямо скажем, не самое привлекательное для жизни.

Нынешний мэр этого города, 60-летний Доменико Лукано, известный как «Мимо» (Mimmo), родился в городе Мелито-ди-Порто-Сальво (самая южная точка той же провинции Калабрия, в сотне километров к югу от Риаче), в детстве переехал с родителями в Риаче и долгие годы работал там школьным учителем, пока не оказалось, что учить ему некого: город практически обезлюдел и состоял по большей части из давно заброшенных жителями полу-разрушенных домов.

Между тем, в 1998 году к побережью неподалеку от города случайно прибило шлюпку с курдскими беженцами. Их встретил Лукано, который сразу же и предложил им оставаться жить здесь, благо есть где. Курды внимательно посмотрели на Лукано, на заброшенный город-призрак, сказали «нет, спасибо» и поплыли дальше.

Но Доменико уже понял, что ему следует делать.

В 2004 он избрался мэром (история умалчивает, была ли на выборах острая конкурентная борьба), и начал активно реализовывать программу по расселению в городе беженцев. Он селил их в заброшенные и разрушенные дома, бесплатно, с условием, что жители будут их понемногу восстанавливать и заниматься разного рода мелким кустарным производством каких-то безделушек на продажу.

И — город начал возрождаться.

Открылись магазины и кафе. Появились рабочие места. В город начали возвращаться уехавшие было жители. Вновь заработала городская школа.

А потом в Италии на выборах пришла к власти коалиция, состоящая из ультра-правой Movimento 5 Stelle (M5S, «Движение пяти звёзд»), сепаратистской Lega Nord («Северная Лига»), и ряда более мелких партий. Хотя пост премьер-министра получил сравнительно умеренный профессор права Джузеппе Конте, основатель и идеолог «Северной Лиги» Маттео Салвини, которого часто сравнивают с Трампом, стал заместителем Премьер-министра и влиятельным министром внутренних дел.

В начале октября финансовая полиция Италии предъявила Мимо ряд обвинений, в частности, речь шла о финансовых нарушениях — эти обвинения вскоре оказались совершенно несостоятельными — но так же и в «организации фиктивных браков с целью получения беженцами вида на жительство в Италии». Доказательством последнего служит записанный полицией телефонный разговор, в котором мэр говорит кому-то из беженцев, которому несколько раз отказали в получении убежища, что-то вроде «твой единственный шанс — брак с итальянцем, я могу помочь с этим»; при этом, как мэр, он, естественно, имеет полномочия на оформление браков у себя в городе, так что толковать последнюю фразу можно как минимум по-разному.

Так или иначе, он был посажен под домашний арест, а две недели спустя суд запретил ему появляться в городе, мэром которого он по-прежнему является (пояснений к этому несколько странному решению суда я не нашёл).

Вот такая по-своему замечательная история (еще, будем надеяться, не законченная) человека, который решил, что с беженцами надо не бороться, а сотрудничать.


See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment