Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Выборы: итоги

Прошло уже 9 дней после выборов, можно подвести какие-то итоги.

Вообще, итоги выборов бывают трёх типов: социологические/политологические (что, судя по результатам, думают люди и чего от них можно ожидать в будущем), политические/практические (что ожидать от органов власти после выборов) и … как бы это назвать? Личные? Социальные? Ну в общем, некое сугубо субъективное впечатление о происходящем.

Социология

Итак, по последним подсчётам, за всех демократических кандидатов (в нижнюю Палату) вместе взятых, проголосовало 52.7% избирателей; республиканцы собрали 45.5% голосов, и 1.7% все остальные кандидаты.[1] При этом, согласно exit polls, из избирателей Трампа примерно 8% проголосовали за демократов, а из избирателей Клинтон голосовавших за республиканцев нашлось 5% (при этом у демократов заметное преимущество среди тех, кто голосовал за остальных кандидатов, и подавляющее — среди тех, кто в 2016 году не голосовал).[2]

Вопреки полуконспирологическим и полубезумным теориям о том, что Трампа резко полюбили афроамериканцы, процент голосов за демократов среди них даже подрос (незначительно, но ему и расти уже особо некуда). Почему-то резко выросла поддержка среди азиатов, но их очень немного (3% респондентов), так что это может быть просто случайная флуктуация.

Можно очень по-разному интерпретировать эти и другие цифры, и таких интерпретаций в прессе можно найти множество, в диапазоне от blue wave до оглушительной победы Трампа. Я, конечно, не специалист по общественному мнению и выборам, но как человек, профессионально занимающийся data analysis, я бы со всей возможной деликатностью посоветовал читателям не обращать на все эти интерпретации особого внимания, это всё по существу попытки усмотреть какие-то тенденции в незначительных изменениях общественного мнения, которое весьма переменчиво.

Между тем, очевидно, общественное мнение не слишком изменилось за 2 года. Мы не проснулись 7 ноября в какой-то «другой стране», да и с чего бы? По-прежнему, как и 2 года назад, большинство населения ассоциирует себя с демократами и им сильно не нравится Трамп. Тогда, в 2016 году, подобные настроения никак не помешали республиканцам выиграть все мыслимые выборы. Что будет через 2 года, предсказать невозможно, сколько ни анализируй.

Политика

Очень много слов было сказано про то, что демократы теперь смогут со всех сторон расследовать Трампа и его «семью». Опять-таки, я бы не советовал чересчур преувеличивать этот фактор. Трампа уже и так уже уличили в прямом и недвусмысленном нарушении предвыборного законодательства, и что? А ничего.

Конечно, демократы будут иметь возможность заблокировать любые несогласованные с ними законодательные инициативы, но они могли этот делать и раньше через филибастер в Сенате; правда, раз в год республиканцы могли воспользоваться reconciliation, чтобы протолкнуть особо важные для них законы, а теперь такой возможности у них не будет. Это хорошо.

Кстати, демократы собираются восстановить деятельность комиссии по климату. При всей ограниченности ее возможностей, это тоже хорошая новость.

С другой стороны, те, кто надеялся увидеть какое-то радикально обновленное демократическое большинство, скорее всего будут разочарованы. Спикером, вероятнее всего, будет Нэнси Пелоси (78 лет). Некоторое количество молодежи и «прогрессистов», попавших в Конгресс, могут устроить много шума, но мало на что реально повлиять.

Вообще, поневоле кажется — я это уже говорил и раньше — что полезнее для демократов было бы эти выборы проиграть. Тогда через несколько лет мы могли бы увидеть реально новую политическую организацию. А так, непонятно.

Личные ощущения

Как это ни странно в условиях усиливающегося противостояния в федеральной власти, выборы принесли некоторое ощущение определенности. С учетом всё возрастающего в стране и в мире хаоса, достаточно знаковая победа демократов — пусть даже ни на что реально не влияющая — воспринимается как доказательство того, что не все в этом мире сошли с ума и люди вполне готовы голосовать за «традиционные» либеральные партии, а разного рода фрики и сумасшедшие имеют пусть по-прежнему огромный, но все же не безграничный резерв поддержки. И это самое главное.

Бонус

Republicans no longer have a single House seat in New England


  1. Следует иметь в виду, что есть некоторое количество округов, где был только один кандидат (в том числе мой собственный MA-7). ↩︎

  2. Надо учитывать, что и в 2016 году многие из избирателей Клинтон и Трампа голосовали за разные партии. ↩︎


See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments