Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Раид Фарис

 

По мотивам истории Mimmo, хотел вам сегодня рассказать о другом интересном персонаже.

Раид Фарис/Raed Fares

Его зовут Раид Фарис (رائد فارس‎), он родом из сирийского города Кафр-Набаль (30 километров от Идлиба).

Излечившийся наркоман и относительно успешный торговец недвижимостью, пытавшийся одно время переквалифицироваться на врача, в 2011 году он принял активное участие в пятничных демонстрациях против Башара Асада. Но если его сограждане, поняв, что одними демонстрациями ничего не добиться, взяли в руки оружие, Раид избрал другой путь.

От решил создать … независимую радиостанцию.

И создал. Она называлась Radio Fresh (это не перевод, она по-арабски так и называлась راديو فرش) и демонстративно игнорировала все принятые тогда нормы. Его станция передавала музыку, ведущими работали в том числе женщины.

До появления Radio Fresh у жителей Сирии был выбор только между правительственными СМИ и общеарабскими, вещавшими на Сирию; Раид Фарис фактически создал первое независимое сирийское СМИ. Не имея сам никакого специального образования, он воспитал несколько тысяч сирийских журналистов.

Раид Фарис был принципиальным противником насилия. На все репрессии по отношению к нему и его радиостанции он отвечал тем, что всячески высмеивал своих противников и потешался над ними. Когда ему категорически приказали удалить женские голоса из эфира, он начал использовать компьютерный аудио-фильтр, делавший женские голоса похожими на мужские.

Его не жаловали ни официальные сирийские власти, ни их противники. Ни «Исламское Государство», ни «Фронт Ан-Нусра», ни до сих контролирующий часть провинции Идлиб «Хайат тахрир аш-шам» (HTS).

Два раза в его машину подкладывали бомбы. В 2014 году связанные с «Исламским Государством» террористы в упор расстреляли его из автоматов; он чудом остался жив, и с простреленной грудной клеткой родные отвезли его в госпиталь в Турции, где он провёл 4 месяца. Четыре раза его похищали. Два раза его радиостанцию бомбили.

Он бывал в США и Европе, но чаще выступал перед западной аудиторией прямо из своего родного города. Его радиостанция частично финансировалась Госдепом, но это не мешало ему жестко критиковать администрацию Обамы за невмешательство в геноцид в Сирии. С приходом Трампа, однако, финансовая поддержка закончилась. В своей последней заметке в WaPo он предупреждает о тяжелых последствиях замораживания администрацией Трампа гуманитарной помощи Сирии.

Trump is giving his voters the impression that the United States has defeated the Islamic State in Syria and Iraq. But the terrorists are still here, and so is their ideology. In the northwest region of Syria, in my hometown of Kefranbel, I’ve seen with my own eyes how al-Qaeda-linked terrorist groups that were once scattered by U.S.-backed forces are regrouping and recruiting fearful and disenfranchised youth.

23 ноября его расстреляли неизвестные вооруженные люди. Вместе с ним погиб его соратник, репортёр его радиостанции Хамуд аль-Джунайд.

Когда ему советовали уехать из страны, он говорил: «Зачем? Худшее, что со мной может случиться – меня просто убьют».

Одно из последних публичных выступлений Раида Фариса можно посмотреть здесь (арабский, английские субтитры).

Радиостанция, кстати, работает до сих пор. Надолго ли?

Источники:

  1. https://www.bbc.com/news/world-middle-east-46320355
  2. https://www.newyorker.com/news/postscript/the-assassination-of-raed-fares-and-the-day-the-syrian-revolution-died
  3. https://www.youtube.com/watch?v=dt1vpffiDFs

See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments