Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Categories:

Брекзит: что происходит и чего ждать (часть 2)

 Продолжение. Начало здесь

Северная Ирландия (Продолжение)

Северная Ирландия

Казалось бы, всё хорошо. И Великобритания, и ЕС не хотят видеть границу в Ирландии, значит, должна быть возможность о чем-то договориться. Но на самом деле все не так просто.

Чтобы понять, почему всё не так просто, надо сначала понять, о чем вообще предстоит договориться и в какие сроки.

Согласно правилам ЕС, после заявления страны-члена о выходе из ЕС, им даётся два года на урегулирование отношений и взаимных обязательств. Через 2 года, страна перестает быть членом ЕС; дальше, она ведет переговоры с ЕС о будущих отношениях как любая иная страна.

Это выглядит логичным. Но тут есть нюанс. Стране ЕС нереально за два года заключить все необходимые соглашения для безболезненного выхода из ЕС; торговые переговоры между странами идут десятки лет, а тут далеко не только торговля. Бизнес не терпит никакой неопределенности; необходим не жесткий водораздел «сегодня мы в ЕС, а завтра уже нет и всё по-другому», а плавный переход с постепенным введением новых правил. Ключевым условием является то, чтобы на следующий день после выхода из ЕС все договоренности по-прежнему действовали в полном или почти полном объёме.

Для этого нужно, разумеется, согласие ЕС. Это даёт ЕС важнейший козырь на переговорах: или вы соглашаетесь на наши условия, или на следующий день после выхода из ЕС у вас не сможет подняться в воздух ни один самолет, потому что они летают по правилам ЕС и даже у стран не-ЕС соглашение о международных перелетах именно с ЕС, а не с Великобританией. Конечно, лет за 10-20 вы так или иначе заключите все необходимые международные соглашения, ну а как вы собираетесь жить до этих пор, то ваше дело. Ну не буквально может так, я немного преувеличиваю, но тем не менее, такая перспектива, именуемая “hard brexit” или “no deal brexit”, выглядит не слишком привлекательно.

Чего же хочет ЕС?

ЕС хочет подписать с Великобританией соглашение о выходе (”Withdrawal agreement”). По смыслу, это соглашение должно было бы содержать только урегулирование финансовых обязательств (немаловажный аспект для ЕС), юридический статус граждан ЕС в Великобритании и британских граждан в ЕС, и тому подобные вопросы, вытекающие из прошлого статус Великобритании как члена ЕС. Вопросы будущих отношений можно обсуждать позднее, договорившись о достаточно длительном переходном периоде.

Но не тут-то было. ЕС требует вставить в соглашение некие условия, которые гарантируют отсутствие границы между Ирландией и Северной Ирландией когда-либо в будущем. О чём идёт речь? ЕС говорит, «да конечно, мы начнем реальные переговоры о будущих отношениях, торговых в том числе, после выхода Британии из ЕС. Да, конечно, эти переговоры могут продолжаться много лет и мы надеемся — да что там, мы уверены — что нам удастся найти приемлемое для всех решение проблемы с границей. Но! Как ответственные политики, мы должны предусмотреть все возможности. Что, если нам не удастся достичь соглашения? Нам нужна гарантия, что даже и в этом, очень-очень маловероятном случае, мир в Северной Ирландии будет гарантирован.

Мы предлагаем очень простой вариант. Если за какое-то время нам не удастся найти устраивающий всех вариант, происходит одно из двух: мы продлеваем переходных период (при котором продолжают действовать все или почти все правила ЕС, при том что Великобритания не имеет права голоса при определении этих правил), или Северная Ирландия остается в таможенном союзе с ЕС, а Англия, Уэльс и Шотландия могут убираться ко всем чертям».

В результате долгих и тяжелых переговоров, на протяжении которых английскому руководству довольно бесцеремонно дали понять, что у них нет иного выбора, кроме как соглашаться на требования ЕС, Терезе Мэй все же удалось несколько смягчить условия Евросоюза. Во-первых и в главных, ЕС согласился, что таможенный союз фактически будет распространяться на всю территорию Великобритании (хотя и по-разному). Из довольно нахальной со стороны ЕС идеи под шумок Брекзита фактически урвать себе Северную Ирландию получился некий странный вариант, при котором Великобритания будет ни то внутри таможенного Союза, ни то вовне. Помимо этого, соглашение обросло многочисленными исключениями.

Но главное осталось. В момент выхода из ЕС Великобритания подписывает соглашение, которое фактически навсегда привязывает её к ЕС; у партнеров остаётся возможность пере-договориться по-другому, но только с согласия ЕС.

Withdrawal agreement: to deal or no deal?

Получается, по правде говоря, совершенно абсурдная ситуация. Вместо достаточно тесного соглашения, которым является ЕС, но из которого тем не менее любая страна-член имеет право выйти по собственной инициативе в любой момент (после 2-х летнего «ожидания»), Великобритания оказывается участником нового соглашения, из которого она уже не имеет права выйти в одностороннем порядке в принципе, вообще никак, никогда, ну может быть только в 22 веке (это не шутка)

Это, в общем-то, совершенно беспрецедентно. Весь смысл понятия «суверенного государства», как оно сложилась уже несколько сотен лет назад, заключается в том, что такое государство соблюдает любые соглашения только сугубо добровольно и может в любой момент отказаться от любого из них; не существует никакой «высшей инстанции», которая может заставить государство следовать каким-то правилам.

Спрашивается, если сейчас английский Парламент проголосует за предлагаемое соглашение, а через какое-то время (скажем, после очередных выборов) захочет от него отказаться (или даже не отказываясь на словах, принять противоречащий Соглашению закон)? Какие средства есть у ЕС их заставить? Они пожалуются в свой европейский суд? Введут в Великобританию евро-войска? Распустят английский Парламент и объявят новые выборы?

Конечно, нет. Таких средств у ЕС нет и быть не может. Это просто соглашение на «честное слово», это вопрос репутации. Отказавшись от выполнения ратифицированного ими соглашения, английский Парламент показал бы, что их слову нельзя доверять. А что может быть хуже для уважающей себя страны?

Но именно поэтому Парламент и не хочет голосовать за подобное кабальное соглашение!

С одной стороны. А с другой, у них нет другого выхода.

Окончание следует...


See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments