Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Category:

О шансах Трампа в 2020 году

 

Я ни в коем случае не хотел бы делать сейчас какие-то предсказания о следующих президентских выборах; это было бы тем более наивно, что ключевую роль будет играть как соперник (хотелось бы надеяться, что соперница) Трампа от демократов, так и разнообразные события оставшихся до выборов 659 дней: экономика, расследование Мюллера, противостояние с демократами, новые скандалы и разоблачения, и так далее.

Однако мне кажется важным уже сейчас отметить два обстоятельства.

Во-первых, Трамп победил в 2016 году благодаря уникальному распределению своих избирателей по штатам, что позволило ему обеспечить нужное количество выборщиков при казалось бы явно недостаточном для победы национальном рейтинге. Важно понимать, что в этом распределении был как субъективный, так и объективный фактор. Команда Трампа, безусловно, достаточно профессионально сконцентрировала свои ресурсы на нужных для победы штатах. Однако, одних только их усилий было бы недостаточно; весьма велика была роль чистого везения, когда достаточно уникальная в электоральном плане фигура Трампа наложилась на электоральную карту США практически самым оптимальным для него образом.

Очень маловероятно, что подобное везение повторится через 2 года. Причина в том, что голосование за новую, яркую и привлекательную своей необычностью фигуру – это совсем другое электоральное поведение, чем голосование за второй срок действующего Президента. Трамп совершенно неизбежно потеряет заметную часть своей базы-2016, но приобретёт голоса тех, кто склонен голосовать более консервативным образом, за «привычные» фигуры. Трамп-2016 мог казаться им слишком рискованным вариантом; в 2020-м острота этого риска будет уже заметно сглажена.

В сумме, количество сторонников Трампа вполне может вырасти, но их распределение по штатам заметно изменится, и значит, вероятность выигрыша выборов при 3-х миллионом проигрыше по суммарно поданым голосам, как это было в 2016-м, будет невелика. Какое-то преимущество в электоральном колледже сохранится (республиканцы вообще имеют здесь заведомое преимущество), но не настолько большое, как это было в 2016.

И второе. Трамп не только феноменально непопулярный Президент. Он практически никогда не пользуется возможностью, которая есть у любого Президента поддержать свою популярность какими-то популистскими ходами; а даже те его решения, которые в принципе могли бы претендовать на поддержку избирателей, все равно ее не имеют.

Характерный пример, это налоговая реформа. Трамписты без устали повторяют, что Трамп «снизил налоги» и это его важнейшая заслуга.

Забудем сейчас о том, что у некоторых (у меня например) налоги, напротив, выросли; что это снижение оплачено колоссальным дефицитом бюджета, которые должен превысить $1 трлн. в условиях растущей и так уже без дополнительного стимулирования экономики; что никакого «упрощения» налогов, как нам обещали, не случилось; что об обещанной самим Трампом отмене “carried interest loophole” тихо забыли; что согласно принятому закону, через несколько лет налоги опять должны вырасти, и именно у среднего класса.

Тем не менее, да, у заметного количества американцев снизились налоги.

Результат: за истекший год эта реформа так и не смогла набрать сторонников больше, чем противников.

Второй характерный пример происходит прямо на наших глазах.

И во времена Обамы, и раньше во времена Клинтона, когда случались острые конфликты между Президентом и Конгрессом о бюджете, общественное мнение было неизменно на стороне Президента, вынуждая в конце концов Конгресс уступить. Причин этому множество: во-первых, люди вообще склонны к персонализации власти и любые помехи, которые безликая законодательная власть чинит Президенту, люди часто воспринимают в штыки; во-вторых, люди плохо понимают последствия бюджетного дефицита и склонны скорее одобрять любые дополнительные расходы, чем наоборот; наконец, у Президента всегда самый большой матюгальник  мегафон.

Все эти факторы имеют место быть сейчас. Президент просит у Конгресс какую-то незначительную сумму на заведомо благое дело: охрану границы. Конгресс говорит «нет». Абсолютно беспроигрышная позиция для Президента.

Результат: 53% опрошенных возлагают ответственность на Президента и его партию.

Как это вообще возможно?

Трамп настолько феноменально непопулярен, что все исходящие от него инициативы сразу окрашиваются в общественном мнении в негативные тона, даже если при иных обстоятельства люди отнеслись бы к ним с пониманием. Но значительное количество избирателей просто заведомо уже не ждёт от Трампа ничего хорошего; отсюда такой удивительный феномен.

Часто приходится слышать, что в переизбрании на второй срок Буша-мл. многие сомневались, и в итоге он без особого напряжения переиграл довольно сильного кандидата от дем. партии. С одной стороны действительно, победу Буша в 2000-м году многие считали не волне легитимной (а то и просто внаглую украденной), а самого Буша недалеким и косноязычным, и определенная аналогия с Трампом здесь вроде бы прослеживается.

Однако, если мы вспомним, что было сделано Бушем за 1-й срок:

  • Популярная налоговая реформа;
  • Крупнейшее за всю историю расширение Medicare;
  • Операция в Ираке, которая имела сторонников больше, чем противников, примерно до 2005-2006 гг;
  • No Child Left Behind

То любые аналогии с Трампом быстро пропадают, и становится вообще непонятно, почему кто-то мог ожидать проигрыша Буша.


Что это говорит нам о выборах в 2020-м году? Да ничего. Конечно, Трамп вполне может выиграть. Опять же, все будет зависеть от множества обстоятельств, которые определятся только много ближе к выборам.

Но: некоторые основания для оптимизма у нас есть, и это уже неплохо.


See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments