Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Category:

О политиках-долгожителях и новичках

 

Последнее время совершенно очевиден интерес публики к «новым» политикам, так сказать, незапятнанным своим участием в грязной политической борьбе. Ангела Меркель, занимающая пост Канцлера 13 лет кряду, воспринимается как своеобразный политический долгожитель и, если так уместно сказать, патриарх европейской политики. Нетаньяху кажется что был руководителем страны всегда, хотя еще каких-то 10 лет назад он был всего лишь лидером оппозиции с неочевидными шансами на победу на скорых выборах.

Понятно, что в разного рода авторитарных режимах ситуация другая. Путин у власти уже 19 лет; Александр Лукашенко 25 лет; Хосни Мубарак, Роберт Мугабе и отец Башара Асада Хафез Асад просидели в своих креслах около 30 лет каждый, и это конечно далеко не рекорд. Да и почему бы и нет? С учетом сегодняшней продолжительности жизни, особенно среди разного рода элиты, никого особо не удивляют люди, занимающие свои должности по 50 лет и больше.

Вроде бы, это банальность. Демократия обычно подразумевает достаточно регулярную смену власти, даже самая вроде бы на вид демократическая страна со свободными конкурентным выборами, в которой руководитель занимает свой пост 10-15 лет и дольше, уже начинает восприниматься как отчасти авторитарная.

Но ведь на самом деле, речь не совсем об этом. Хиллари Клинтон, если бы она выиграла выборы, оказалась бы одним из самых опытных руководителей в мире, будучи в федеральной политике с 1992 года, когда тот же Путин был малоизвестным помощником Собчака; она проиграла выборы кандидату, у которого никакого опыта в политике не было вообще никогда, и этот аспект довольно редко упоминается и видимо никого не удивляет: думаю, даже среди голосовавших за Клинтон было немного таких, для которых решающим фактором был именно её опыт в политике (скорее для многих это было в минус, но перевешивалось какими-то другими соображениями).

(Вообще, возвращаясь к тем выборам и нисколько не умаляя множество разных других факторов, которые привели к такому результату, не перестаёт поражать, насколько по-разному воспринимался в массовом сознании опыт Хиллари Клинтон в политике и опыт Трампа в бизнесе. Если политическая биография Клинтон служила только неисчерпаемым источником «компромата» на любой вкус, то любые сколь угодно сомнительные бизнес-«достижения» Трампа не причиняли его имиджу крутого бизнесмена ни малейшего ущерба. «That’s business. What’s your point?»)

Получается несколько странная ситуация, при которой человеку, который уже занимает пост руководителя, сравнительно несложно избраться на этот пост опять (если в стране нет серьезных проблем, позволяет закон и нет сильного конкурента); даже тонны накопленного на него компромата отвергаются сторонниками в стиле «зато он был руководителем страны, а чего добился ты?» (нечто похожее мы часто сегодня слышим по адресу Порошено); а вот для политика, который проведя много лет на второстепенных позициях, пытается избраться на вывший пост в стране, эти годы в политике нередко оказываются непреодолимым препятствием.

Примерно так попал в Президенты Барак Обама, на тот момент мало кому известный только избравшийся 47-летний сенатор от Иллинойса. Проработав 8 лет, этот безусловно талантливый и до сих пор очень популярный политик, как это и принято, практически исчез из публичной политики, хотя даже до формального пенсионного возраста ему еще 10 лет. Это, вообще, не абсурд?

Безусловно, из этого наблюдения есть несметное количество ярких исключений; в Израиле, например, и Рабин, и Шарон возглавили правительство, будучи хорошо известными политиками после многих лет государственной службы. Однако, и в этом случае, их опыт в политике в значительной степени покрывался в массовом сознании их армейским опытом (израильская специфика), так что тут еще непонятно, с какой стороны это рассматривать. При всей условности сравнений с сегодняшней Россией, не случайно там один из самых популярных политиков после Путина это министр обороны Шойгу.

Нечто подобное происходит сейчас на наших глазах в Израиле; не знаю, много ли пишет об этом американская пресса, но буквально последние дни здесь нарисовался реальный конкурент казалось бы непобедимому Нетаньяху; это бывший военный Бени Ганц. Характернейшей особенностью его прихода в политику было то, что он раньше никогда не высказывался по политическим вопросам и вообще крайне редко появлялся на публике, что не помешало ему немедленно стать одним из самых популярных политиков в стране. Конечно, дело не обошлось без красивых голубых глаз (paywall, иврит; см. также это рекламное видео от «аводы») и вообще образа бравого военного ростом 1,95, но тем не менее.

Ну то есть получается, что сейчас есть два реальных кандидата на премьерство: Нетаньяху, потому что он сидит в этом кресле уже почти 10 лет и к нему все привыкли; и Ганц, потому что его никто не знает. Такая вот парадоксальная демократия в 21-м веке.


See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments