Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Deutschland über alles

 

Ещё одно небольшое наблюдение из области сравнительной политологии:

Country First

Americal First

ישראל לפני הכל

(Бени Ганц — «Израиль прежде всего»)

Почему этот довольно нелепый лозунг постоянно берут на вооружение самые разные политики?

Видимо, довольно много избирателей равнодушны к каким-то более узким идеологически нагруженным лозунгам, но при этом их всё время беспокоит смутное подозрение, что их избранники на самом деле работают на кого угодно — международное еврейство, «глобалистов», евробюрократов, марсиан — но только не на них; поэтому это звучит привлекательно.

Известный русский националист и монархист, и если так позволительно сказать, официальный антисемит Василий Шульгин в своем классическом труде «что нам в них не нравится» (1929) писал по поводу этого уже тогда очень популярного лозунга следующее:

С легкой руки немцев, провозгласивших «Deutschland, Deutschland uber alles», мир, в сущности, стоит на голове, обратившись ногами к небу. Эта несуразность еще более подчеркнута Императором Вильгельмом II, неоднократно повторявшим: «Наш немецкий Бог»… Если Бог может быть немецким, французским, испанским, аргентинским или принадлежать княжеству Монакскому, то это уже не Бог, а некая государственная принадлежность, вроде герба, скипетра или державы. Кощунственная нелепость сего построения происходит потому, что «неистовый национализм» последнего времени затмил рассудок и Германии, и многим другим странам. Затмение это выразилось в том, что национальная идея (высокая, но не высочайшая) была поднята превыше Небес. Достаточно поднять ее «выше дерева стоячего и облака ходячего», но совершенно излишне и очень грешно (и сопровождается сие страшными карами) подымать «Дейтшланд, Дейтшланд», или иную родину, выше престола Божьего. Пусть будет «Deutschland uber alles», если при этом подразумевается: но не превыше совести, которая есть голос Божий в душе человеческой.


See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment