Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Category:

Выборы в Израиле и политическое будущее Нетаньяху, часть 2

 Первая часть здесь

В последний день февраля, он же последний день обычной рабочей недели в Израиле, ближе к вечеру, юридический советник правительства Израиля Авихай Мандельблит (в англоязычной прессе его обычно называют просто «генпрокурором») официально предъявил Нетаньяху обвинения по трём разным эпизодам. Краткое и по делу изложение существа обвинений по-английски можно найти здесь. До суда, Нетаньяху имеет право представить свои возражения на специальных слушаниях; вообще это не всегда очень хорошая идея, потому что окончательное решение будет принимать всё тот же Мандельблит, так что результат едва ли изменится; прокуратура, однако, сможет лучше подготовиться к процессу. Нетаньяху впрочем все эти юридические нюансы не интересуют; слушания позволяют отложить судебный процесс на неопределенный срок (они начнутся уже после выборов и едва ли закончатся раньше 2020 года), а это для него сейчас самое главное: выиграть время.

За два дня до этого, американский юрист Алан Дершовиц публиковал у себя в Фейсбуке пост, в котором призывал Мандельблита отказаться от этой крайне вредной идеи. Там также была ссылка на его статью от 4-го декабря, где он подробно объясняет, почему предполагаемые (на тот момент) обвинения против Нетаньяху, это угроза для демократии.

Алан Дершовиц, как все знают, с момента начала расследований против Трампа постоянно его защищает; теперь, стало быть, он взялся защищать Нетаньяху. Разумеется, и Нетаньяху, и его многочисленные сторонники и защитники теперь на все лады повторяют, что вот, смотрите, величайший американский юрист тоже считает Нетаньяху невиновным; имя Дершовица имеет в Израиле довольно заметный вес.

Этот сам по себе не только довольно забавный эпизод (что случилось с Аланом Дершовицом?), но и по нынешним временам очень характерный.


Вот реклама, которую сейчас можно увидеть в Тель-Авиве:

Ликуд ТВ

Здесь совершенно замечательно то, что из трех слов вверху (не считая предлога) два – английские, набранные ивритскими буквами “фейк ньюз”; смыл лозунга примерно «убираем фейк из ньюс». На плакате красуется известный израильский актер Элираз Саде, который теперь заделался «ведущим» некой … Как бы это назвать? Канала? Рекламной студии? В общем, нечто под громким названием «Ликуд ТВ» («Ликуд», если кто не знает, это партия Нетаньяху). Это такая странная пародия на журналистику и новости, при которой в студии сидит как бы «ведущий», иногда берет интервью у каких-то персонажей, иногда о чем-то рассказывает, но при этом это все неприкрытая реклама Нетаньяху и собственно распространяется через его FB; такой вот «ньюз без фейка». Какой уж тут, в самом деле, «фейк».

Это просто еще один пример того, как Нетаньяху изо всех сил старается привязать в массовом создании обвинения против него с расследованиями против Трампа и вообще спроецировать на себя американские реалии, при этом порой забегая вперед и обкатывая какие-то технологии, которые в США пока не использовались; как вот поддельная псевдо-журналистика, маскирующаяся под реальные (и вообще единственные не-фейк) новости.


У трампистов принято считать, что расследование Мюллера это такая спец-операция «левых» против лично Трампа. Это довольно абсурдная позиция, конечно, потому что Мюллер никогда не был замечен в какой-то симпатии к «левым», но не в последнюю очередь еще и потому, что собственно говоря у Мюллера нет никаких особых способов чем-либо насолить Трампу: максимум, что Мюллер может сделать, это написать свой доклад, на основании которого Конгресс может инициировать процедуру импичмента. Это, разумеется, совершенно бесперспективно: нет ни единого шанса, что минимум 20 республиканских сенаторов поддержат импичмент.

У Нетаньяху ситуация совсем другая: нет никаких юридических проблем для уголовного суда на ним, вердикт будут выносить профессиональные судьи (в Израиле нет суда присяжных), и если Нетаньяху не пойдет на сделку со следствием, не проведет через Кнессет какой-то новый закон, по которому его нельзя судить, и не проиграет ближайшие выборы (после чего его судьба станет малоинтересной), ему будет сложно избежать тюрьмы.

Пока что он в целом копирует Трампа: обвиняет Мандельблита, что тот поддался на давление «левых» (ходя «давил» на него исключительно сам Нетаньяху), раскалывает общество на «левых» против «правых» (тем самым как бы ставя себя в положения единственного защитника для половины электората), фактически пытается сделать из себя некую неподсудную фигуру («решать должен народ, а не прокуратура»), и тому подобное, вплоть до привлечения Дершовица, что уже выглядит не то как шутка (что Дершовиц знает при израильские законы?), не то уже жест отчаяния.

Его проблема в том, что весь этот набор средств работает для Трампа, потому что проблемы последнего чисто политические; но как можно действуя таким образом, решить проблемы Нетаньяху, неочевидно. Но не будем спешить с выводами: одно из главных отличий между Трампом и Нетаньяху в том, что послений в 100 раз умнее, так что нас вероятно еще ждет много интересного.


See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments