Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Category:

Universal Child Care


Пол Кругман пишет по поводу инициативы Elizabeth Warren, Universal Child Care (которую он поддерживает), точнее по поводу того, как следует финансировать подобные «прогрессивные» программы (Кругман классифицирует их на три разные категории, я приведу цитату, относящуюся только к одной из них):

My second category is a bit harder to define, but what I’m thinking of are initiatives that either expand an existing public program or use subsidies to create incentives for expanding some kind of socially desirable private activity […] Warren’s childcare proposal, which reportedly will come in at around 1/3 of a percent of GDP, also fits. So would a “Medicare for All” proposal that involves allowing people to buy in to government insurance, rather than offering that insurance free of charge.

It’s harder to justify borrowing for this kind of initiative than borrowing for investment. True, with interest rates low and demand weak it makes some sense to run persistent deficits, but there are surely enough investment needs to use up that allowance. So you want some kind of pay-for. But the sums are small enough that the revenue involved could be raised by fairly narrow-gauge taxes – in particular, taxes that hit only high-income Americans.

Давайте увеличим налоги на богатых, и тогда мы сможем финансировать детские сады для бедных семей и для среднего класса.

Проблема с этой и подобными инициативами в том, что инициатив много, а денег, которые можно собрать подобным образом – не очень.

Увеличить налоги на богатых – хорошая идея. Вот только желающих потратить эти деньги будет слишком много.

А для начала, придется ведь как-то позаботиться о триллионом дефиците бюджета. А если после этого что-то останется… Впрочем, не останется.

Я уже много раз говорил: первым этапом реформ должно быть не повышение налогов, а попытка более рационально распорядиться теми налогами, которые уже и так собираются. Мы уже обсуждали, что федеральное правительство уже тратит на медицину суммы, сопоставимую со всеми расходами на медицину в средней стране OECD. Огромные суммы уже тратятся на образование, но реально только увеличивают его стоимость.

Правительство тратит огромные средства на финансирование разного рода инфраструктурных проектов, намного больше, чем они должны были бы стоить.

Что до собственно налогов, их надо повышать (в том числе, увы, и на средний класс), да, но прежде всего их надо радикально реформировать и упрощать. Это много лет обещали, но так и не сделали республиканцы. Одной из целей реформы должно стать более справедливое распределение налоговой нагрузки и сокращение неравенства; но кроме этого, надо принимать специальную программу по радикальному сокращению расходов на оборону (это отдельная важная тема, которую тщательно избегают политики как «слева», так и «справа»), по перераспределению налоговой нагрузки между федеральным бюджетом и бюджетами штатов, по финансированию новой энергетики, и тому подобное.

А такие вот идеи, которые мы последнее время слышим в изобилии — «повысим налоги на миллиардеров и оплатим то-то и то-то», это, честно говоря, одновременно и нереально на практике, и слишком мелко. Даже если бы это можно было сделать, никаких серьезных проблем мы так не решим. Про всем моем уважении к авторам…







See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.
Tags: #2c73e0, #333333, #444444, #93a1a1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments