Теократический Монархист (ign) wrote,
Теократический Монархист
ign

Categories:

О Назарбаеве (и вопрос читателям)

 

Леонид Радзиховский восторженно описывает эпоху Назарбаева (FB link):

… из всех политиков в бывшем Советском союзе, включая Прибалтику и страны СНГ, Назарбаев, конечно, на две головы выше любого другого. Он – настоящий политический гигант. И дело не только в том, что он дольше всех возглавляет свою республику. Дело в том, что в течение 30 лет подряд, возглавляя республику, он не допустил никакого насилия, он умело маневрировал. За все это время не было никаких актов неповиновения. Он добился большого экономического процветания. Казахстан очень быстро растет. Темпы роста Казахстана, может быть, меньше, чем Узбекистана или Таджикистана в последние годы, но это и естественно, потому что Узбекистан и Таджикистан находятся на очень низком уровне, а Казахстан – на достаточно высоком.

Он добился национального мира в совсем непростой республике, где все-таки огромная часть русских, и при этом доминируют казахи. Казахстан понес большой урон в связи с отъездом немцев, так как немцы составляли довольно значительную часть технической и экономической элиты. Тем не менее, отъезд немцев не потряс Казахстан.

То есть из всех руководителей постсоветских стран Назарбаев, конечно же, является абсолютным чемпионом и в моральном плане, и в интеллектуальном, и в плане ответственности перед своим народом.

Вне всякого сомнения, его ближайшие родственники – богатейшие люди Казахстана, миллиардеры. Но это совершенно неизбежно в авторитарных восточных странах. Тем не менее, это не привело к разграблению страны, наоборот – страна существенно экономически усилилась при Назарбаеве.

Он вел в высшей степени разумную внешнюю политику, не стал ни ругаться с Россией, ни плестись в хвосте России. И не попал в вассальную зависимость от Китая, при этом сохраняя отличные отношения с Китаем и наращивая китайское влияние, оставил страну открытой для западных инвестиций.

Найти ошибки Назарбаева, конечно, можно, но их надо искать, в то время как в отношении любого другого политика на территории бывшего Советского союза искать ничего не надо – их ошибки вопиют к небу.

Российским политологам вообще свойственно всегда подгонять факты под собственное видение мира, и данная заметка не исключение. Например, Радзиховский очевидно просто ничего не знал о трагических событиях в Жанаозене в 2011 году, а когда ему на это указали в комментариях, его точку зрения это разумеется не поменяло.

Но в данном случае, нельзя тем не менее не признать отчасти и его правоту. Я сам никогда не был в Казахстане, но моя бывшая супруга жила и работала несколько лет в Астане (или как теперь надо приучаться говорить, в Нурсултане), поэтому я имею некоторое представление из первых рук. Несмотря на совершенно катастрофический (для европейца) климат, столица Казахстана производит очень приятное впечатление, компании охотно приглашают на работу иностранных специалистов за большие деньги, и вообще страна вполне себе динамично развивается.

В этом месте, мне интересно было бы узнать мнение читателей: как вам такой мягкий авторитарный режим во главе с мудрым (без сарказма) руководителем? Хотели бы при нём жить? И если «нет», то почему? Недостатки современной либеральной демократии мы все знаем, они у нас перед глазами. А какие, с вашей личной точки зрения, основные недостатки в подобном просвещенном авторитаризме по-назарбаевски? Ну то есть какие-то проблемы самоочевидны, но вот какая для вас лично самая главная?


See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments