Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

gazprom

‏יידישע אויטאנאמע געגנט

 

Путин сменил главу Еврейской автономной области

Президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Еврейской автономной области Александра Левинталя и назначил сенатора Ростислава Гольдштейна врио руководителя региона. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

Согласно всероссийской переписи населения 2010 года, в Еврейской Автономной Области проживало 1628 евреев, или 0.94% населения (исключая тех, кто отказался указать национальность). Тем не менее, продолжая добрую советскую традицию, на посту «губернатора» области Гольдштейн сменил Левинталя, который в свою очередь пятью годами ранее сменил на этой должности Александра Ароновича Винникова.

Будем объективны: предшественником Винникова и первым губернатором области в новейшей российской истории был Николай Михайлович Волков. Но тут надо учитывать то обстоятельство, что Волков победил на выборах в 1996 году, когда в РФ ещё существовал механизм относительно свободных выборов; сменивший его Винников уже был назначен Медведевым; с возвратом к советской традиции назначения глав регионов «сверху» вернулась и традиция отбирать глав ЕАО по национальному признаку, так что всё логично.

Конечно, номинально в 2015 году в область вернулись «выборы», но теперь уже это выборы по-путински: незадолго до выборов, как бы «врио» губернатора назначается Президентом, после чего «побеждает» на очередных «выборах». Так, в 2015 году Александр Борисович Левинталь уверенно победил в первом туре конкурента из КПРФ, Константина Александровича Лазарева, набрав 31577 голосов, или 75%.

Кстати, есть среди читателей знатоки немецкого? Я правильно понимаю, что געגנט (gegnt, идиш, «область») это аналог gebiet в современном немецком? Если да, то с чем связана замена g  b?


See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.
history

История Саудовской Аравии в старых фото

 

Вот здесь можно ознакомиться с замечательной подборкой архивных фотографий КСА, с начала 20 века до наших дней, по одной фотографии на каждый год. Подписи к фотографиям переведены на английский.

Вот например, вероятно, одна из самых старых фотографий Каабы в Мекке (1902):

Кааба 1902

Интересно сравнить с более поздней фотографией с похожего (?) ракурса:

Кааба

Но даже, возможно, ещё любопытнее прочитать подпись к той старой фотографии. Арабский автор обращает внимание совсем не на то, на что обратил бы внимание европеец. Почитайте, интересно.

Вот фото 1924 года, Король Абдулазиз на коне, в той же Мекке, как раз вскоре после того, как Мекка вошла в состав его Королевства:

Абдулазиз на коне

Это, повторяю, 1924 год; удивительно, что сегодня, почти столетие спустя, номинальным монархом является родной сын Абдулазиза, 83-летний Салман ибн Абдулазиз. Считается, что он 25-й сын Абдулазиза, но точно никто не знает, не говоря уж о том, сколько там могло быть дочерей.

Источник: https://www.reddit.com/r/arabs/comments/d8kgcx/rare_old_photos_of_saudi_arabia_its_people/


See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.
gazprom

Выборы в UK. Часть 2: Корбин как новый Сталин

 

Первая часть здесь.

Jeremy Corbyn

В своей предвыборной колонке в родной ему газете Telegraph Борис Джонсон охарактеризовал своего главного оппонента следующим образом:

… the tragedy of the modern Labour Party under Jeremy Corbyn is that they detest the profit motive so viscerally – and would raise taxes so wantonly – that they would destroy the very basis of this country’s prosperity. They pretend that their hatred is directed only at certain billionaires – and they point their fingers at individuals with a relish and a vindictiveness not seen since Stalin persecuted the kulaks. In reality they would end up putting up taxes on everyone: on pensions, on businesses, on inheritance, on homes, on gardens.

Здесь, в США, особенно по ходу приближение к демократическим праймериз и за год до голосования, нам всем привычно слышать про ужасных ультра-левых популистов, которые дошли до того, что пытаются навязать нам всеобщую государственную медицину, которая превратит нас в Венесуэлу; но надо в данном случае отдать должное нашим американским «правым», мне как-то так сходу не попадались сравнения Сандерса со Сталиным, по крайней в мейнстримных СМИ.

В Великобритании же, где та самая всеобщая государственная медицина уже давно существует и пользуется полной поддержкой консерваторов, казалось бы, откуда такие мысли и сравнения?

И не сказать, что это что-то необычное или непривычное.

Wake up, Middle England. A Corbyn victory would be a genuine catastrophe

It’s not all that farfetched to compare Jeremy Corbyn’s Labour Party to Stalin

I’ve never feared a Labour government before like I do the prospect of Corbyn’s rabble

Отдельные бывшие политики-лейбористы дружно заявляют, что они с радостью проголосуют за Джонсона, лишь бы не допустить Корбина к власти.

Что же это за ужасный человек, который внушает такой ужас элитам, но пользуется, судя по предыдущим выборам, довольно заметной поддержкой населения? Что такого ужасного он предлагает избирателям?

Здесь надо разделить два вопроса. С одной стороны, «левые» и «правые» в Великобритании это совсем не то, что в США, это в равной мере относится и к первым, и к последним. Британские консерваторы, в отличии от их американских коллег, совершенно не являются фанатичными противниками любых социальных программ (я уже приводил характерную цитату из последнего выступления в Парламенте Маргарет Тетчер: “…success of the private sector has generated the wealth and revenues which pay for better social services”) и отнюдь не считают глобальное потепление всемирным заговором; но и лейбористы вовсе не ограничиваются какими-то новыми социальными программами и новыми налогами, а претендуют, по крайней мере в теории, на более активное участие людей в экономике (мы это недавно обсуждали).

С другой стороны, есть еще и личность самого Джереми Корбина, про которого в своё время говорили, что он был большим сторонником ирландских республиканцев, встречался с какими-то палестинскими террористами, предлагал чуть ли не разорвать отношения с Израилем, выйти из НАТО и в одностороннем порядке отказаться от ядерного оружия; и это еще далеко не всё. Я не знаю и мне лениво заниматься факт-чекингом, что из этого соответсвует действительности, а что не совсем, но в общем примерно понятно, о чём идёт речь. Как я уже говорил, Корбин это в известной степени элемент той же волны популизма, которая принесла нам и Трампа, и Брекзит, и много чего еще.

При этом любопытно, что опять-таки в отличии от США, выбор британцев не ограничен выбором одной из двух партий; существует и вполне себе умеренная либеральная партия, про-европейская и про-рыночная (плюс надо иметь в виду, что в Северной Ирландии, Шотландии и Уэльсе есть и свои местные партии, что дополнительно усложняет картину). Ну и конечно Nigel Farage с его очередным анти-европейским проектом, куда ж без него.

Как многие уже обратили внимание, результаты выборов мы будем выяснять и обсуждать в пятницу, 13 декабря; так уж получилось. Ну, так или иначе, ждать уже недолго.


See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.
history

История Палестины в одной картинке

 

Есть такой про-палестинский сайт, Visualizing Palestine 101. В целом, обычный пропагандистский ресурс, но сделан довольно качественно, и некоторая информация небезынтересна.

Вот например одна из картинок, наглядно изображающая историю контроля над Палестиной за последние ~4000 лет:

palestine history

(Оригинал здесь, я его почистил от излишних в данном случае комментариев)


See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.
gazprom

Израильско-Палестинский конфликт

 

Пока в Израиле наблюдается полный ступор с формированием правительства и всё ближе перспектива 3-х подряд выборов, а Трамп всё никак не решится выкатить свои «мирный план тысячелетия» (а.к.а. «План Кушнера-MBS»), может быть имеет смысл сказать несколько слов о конфликте, который уже более полувека находится в центре израильской, региональной и отчасти мировой политики. Кстати, я ещё в апреле обещал рассказать, почему заметная часть избирателей в Израиле голосуют за «правых», и возможно, пришло время выполнить это обещание.

Вообще, надо заметить, что мир полон практически неразрешимыми территориальными конфликтами. Можно назвать проблему Северного Кипра, конфликт в Кашмире, конфликт между Эфиопией и Эритреей; распад СССР оставил на его развалинах целую гроздь новых конфликтов, включая Армяно-Азербайджанский конфликт, непризнанные Абхазию и Южную Осетию, непризнанную ПМР, буквально на наших глазах созданный на пустом практически месте конфликт вокруг Крыма, и многие другие.

Разумеется, все эти конфликты очень, очень разные, но надо понимать, что в Израильско-Палестинском конфликте нет ничего принципиально уникального. Почти все его характерные черты можно при желании отыскать в каких-то других территориальных и религиозных конфликтах, новых и не очень.

Collapse )


See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.
gazprom

Актуальная карикатура

 

America 1st

Автор Theodor (Ted) Seuss Geisel (1904 – 1991), известный как Dr. Seuss; год: 1941. Некоторые другие работы автора этого периода можно посмотреть, например, здесь.

Кстати, все ли знают, что хотя и не автором, но одним из главных пропагандистов «America First» в 30-х и 40-х годах был человек по имени Уильям Херст (1863 – 1951) , медиа-империя которого успешно существует и сегодня? Это довольно известная, интересная и противоречивая личность, оставившая немалый след в американской истории; я возможно ещё напишу о нём.


See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.
gazprom

Rent control

 

Я обычно не даю здесь ссылки на статьи на Republic.Ru, потому что они за paywall’ом, и я не думаю, что у многих из моих читателей есть подписка, но сегодня сделаю исключение ради статьи Бунт квартиросъемщиков. Почему берлинские власти ограничивают прибыли лендлордов; если кто-то вдруг надумает прочитать её целиком, я выложил PDF здесь.

Это довольно подробное и обстоятельное изложение, как сегодня обстоят дела с законами о ограничении арендной платы во многих европейских и американских городах, где они активно набирают популярность последние годы. Кстати, комментарии к статье (они открыты всем, но добавлять свои могут только подписчики) тоже интересные и порой познавательные.

Забавно, что в качестве иллюстрации критического отношения к подобным законам приведена статья … Пола Кругмана, аж из 2000 года, Reckonings; A Rent Affair, где он объясняет (вполне банальные, о чём собственно и пишет) последствия вмешательства государства в рынок аренды.

Вот еще довольно подробная статья про ситуацию в Нью-Йорке и некоторых других американских городах (соответствующий нью-йоркский закон (в данном случае не города Нью Йорка, а штата), Housing Stability and Tenant Protection Act of 2019, был принят в июле этого года).


… Когда я приехал в США учиться в MIT в сентябре 1991 года и искал себе квартиру (я уже был с семьёй), мне сразу же объяснили, что квартиры бывают рент-контрольные и обычные, и первые заметно дешевле. Мне повезло, и я в последний момент таки нашел рент-контрольную квартиру, за довольно большую фактически 4-комнатную квартиру (включая кухню, гостиную и две спальни) мы тогда платили около $500 в месяц. Это кажется по нынешним временам невероятно дешево — сегодня такая квартира стоила бы примерно $2,500 — но на самом деле, уже через 2 года мы переехали в квартиру по соседству, намного больше и комфортабельнее, за которую платили уже полную рыночную стоимость $850; с учетом этого, те $500 были не так уж далеко от тогдашней рыночной цены. Но я немного отвлёкся…

В те годы практически единодушно считалось (по крайней мере, в моём окружении), что rent control, это мера, сохранившаяся чуть ли не с послевоенных времен, которая давно отжила своё и только какие-то бюрократические проволочки в легислатуре препятствуют её полной отмене. В конце концов, в 1994 году вопрос вынесли на референдум штата, и с перевесом 46% против 44% победили сторонники отмены. И как-то, насколько я могу судить, никто до последнего времени об этом не жалел. Да впрочем и сейчас вопрос возобновления rent control’а в Бостоне и пригородах, если и обсуждается, то по-прежнему остаётся достаточно маргинальным, несмотря на постоянный рост арендной платы.


Если говорить по существу вопроса, он заставляет нас обратиться к двум довольно базисным концепциям сегодняшнего дня, что есть демократия (на местном уровне) и что есть собственность. Во многих крупных городах сегодня большинство населения составляют квартиросъёмщики, а не владельцы; естественно, у них есть и желание, и возможность демократическим путём сместить баланс интересов между владельцами и жильцами, насколько это возможно, в свою пользу. Получается, что заселяя квартирантов в свой дом, я фактически предоставляю им право устанавливать там свои правила, что как бы странно. Конечно, это не надо понимать буквально — возможности местных властей не безграничны — но они порой довольно велики, особенно в крупных городах.

Это с одной стороны. С другой стороны, очевидно, есть разница между сдачей, скажем, гостиничного номера на ночь и людьми, которые живут в съёмной квартире годами. Фактически, эта квартира по-факту является их домом и их собственностью, даже если они за нее что-то регулярно платят домовладельцу. Неудивительно, что во многих странах (но не во всех) закон фактически наделяет их ограниченными правами собственника, их нельзя выселить без особой причины, нельзя поднимать оплату выше некоторого номинала, и.т.п. Это уже фактически и есть rent control, даже если его так не называют.

Что тут сказать? Местная внутригородская политика бывает порой не менее захватывающей, чем национальная.


See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.
каюк

Два мира – два Шапиро

 

Полвека тому назад, а именно 20 июня 1969 года, 36-летний капитан советского морского флота Анатолий Прокофьевич Боцаненко, находясь в Охотском море на плавбазе «Сулак», и испытывая, по его словам, гордость за выполнение плана по ловле рыбы, написал, запечатал в бутылку и бросил в море своё послание миру; письмо это, впрочем, не содержало решительно никой интересной информации (даже хотя бы о количестве выловленной рыбы) и никаких просьб к нашедшему, кроме пожеланий хорошего здоровья и просьбы сообщить о находке по указанному адресу на эту самую плавбазу.

Почти ровно полвека и несколько тысяч километров спустя, бутылка была выловлена из моря на западе Аляски, в заливе Шишмарёв (Shishmaref). Письмо прекрасно сохранилось, как будто было написано только вчера.

Как мне кажется, самое интересное в этой истории то, что фамилия нашедшего бутылку коренного жителя Аляски … Иванов. Ну, почему бы и нет? Но всё равно забавно.

Ссылки на эту историю в российских и американских источниках:


See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.
gazprom

Ахмад Шах Масуд, 18 лет спустя

 

Многие ли сегодня помнят Ахмада Шах Масуда?

Ахмад Шах Масуд

Про него в своё время говорили как о главном организаторе афганского сопротивления советской оккупации. Вскоре после ухода советских войск началась тяжелая гражданская война против Талибана. Успехам Талибана, помимо поддержки из Пакистана (и вероятно Саудовской Аравии) немало способствовало и то, что их противники были разобщены на множество враждующих группировок. Победа Талибана казалось вполне уже состоявшейся.

Однако, Ахмад Шах Масуд сумел объединить все оставшиеся силы сопротивления в единый «Северный Альянс», и удержать за собой достаточно заметную часть территории на Северо-Востоке Афганистана (на границе с Таджикистаном, населенную преимущественно этническими таджиками), которую стали называть «Масудистан».

18 лет назад, 9 сентября 2001 года, за два дня до теракта 11 сентября, Ахмад Шах Масуд был убит. Двое убийц, террористы Аль-Каиды родом из Туниса, выдавали себя за журналистов, взрывчатка была спрятана у них в камерах.

Дальнейшее известно. После теракта 11 сентября американцы вмешались в гражданскую войны в Афганистане, и уже 12 ноября Кабул вновь оказался под контролем «Северного Альянса», но уже без Масуда.

Ахмад Шах Масуд был приверженцем ханафитской правовой школы суннитского ислама. В этом, с одной стороны, нет совершенно ничего удивительного, потому что это к этой ветви относится не только подавляющее большинство жителей Афганистана, но она и вообще наиболее многочисленная в мире по числу последователей в наши дни; с другой стороны, поразительно, до какой степени наше представление об исламе формируется под влиянием наиболее экстремистских и фундаменталистких сект, представляющих лишь незначительное меньшинство мусульман.

Никак нельзя сказать, что о Масуде забыли. День его смерти ежегодно отмечается в Афганистане как национальный день памяти. Его семья играет важную роль в сегодняшней афганской политике, его единственный сын, тоже Ахмат, собирается участвовать в ближайших президентских выборах; двое его братьев (вы угадали, оба Ахматы) исполняли одно время обязанности, соответсвенно, вице-Президента Афганистана и посла в Великобритании. О нём написаны многочисленные книги, в том числе мемуары его вдовы.

Тем не менее, меня все эти 18 лет не покидает ощущение, что со смертью Масуда в мире пошло что-то не так. Интересно представить себе альтернативную историю, в которой Бин Ладен стал бы союзником Масуда, Аль-Каида ограничилась бы войной с Саудами, а «джихад» ассоциировался бы в первую очередь не с террористами, а с афганские моджахедами, которые под руководством Масуда отстояли независимость страны.

Напоследок, вот забавное видео, где Масуд встречается с неким «художником из Москвы». Оно интересно тем, что это не интервью, Масуд возможно даже не знает, что его снимают, и ведет себя вполне естественно в кругу своих; как утверждается, в том числе говорит о своих отношениях с Бин Ладеном. Перевода, к сожалению, нет, но московский гость (интересно, кто это?) говорит по-русски, так что посмотреть все равно интересно:


Наконец, вот статья из Аль-Джазиры на 13-летие убийства, там много любопытных деталей (в частности, ссылка на видео выше).


See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.
gazprom

Немного ностальгии, часть 2

 

Окончание, смотреть первую часть здесь

  1. Кстати о Балтиморе, “disgusting, rat and rodent infested mess”. Вот на картинке как раз это самое:

Inner cities

Это как бы о бездействии федеральных властей


    Collapse )

See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.