Category: коронавирус

Category was added automatically. Read all entries about "коронавирус".

gazprom

Clinical Trials

 

Читаю про начинающиеся клинические испытания «третьей стадии» нескольких наиболее «продвинутых» на данный момент вакцин ([1], [2], [3]), и у меня возникает один вопрос.

Каждое такое клиническое испытания набирает 30 тыс. добровольцев (по всем 50 штатам, если речь о США). По идее, должно быть немало желающих попасть в их число и получить наконец-то пусть и не до конца проверенную (но всё же прошедшую через первые две стадии) вакцину от столь неприятной болезни, первый раз за полгода почувствовать себя хоть в какой-то степени не беззащитным против вируса — звучит заманчиво (уж не говорю, что за это вроде бы ещё и платят). Предвидя наплыв желающих, даже сайт специальный сделали, CoVPN Volunteer Screening Registry. Я, кстати, там уже зарегистрировался.

Конечно, смущает то, что половина (?) испытуемых получат не вакцину, а плацебо. Но даже 50% вероятности получить вакцину сейчас, это намного лучше, чем 0% вероятности получить её в ближайшие год-полтора. В общем, игра стоит свеч.

So far so good. Естественно, однако, ожидать, что участники испытаний, надеясь на дополнительную защиту, станут в целом вести себя более «свободно», что ли; больше ездить на общественном транспорте, ходить по барам-ресторанам, и.т.п. Это не проблема; весь среди них половина будет не привита. Сравнивая, как проходит заболевание у тех и у других, можно судить об эффективности вакцины. Замечательно.

И вот здесь возникает каверзный вопрос. У участников будет огромный стимул узнать, получили ли они реальную вакцину или пустышку; это может потенциально определить их стиль жизни на ближайшие года два! Но ведь это совершенно тривиально, достаточно попросить знакомого врача сделать анализ крови на наличие антител; как я понимаю, это несложный и вполне рутинный тест. И если статистически значимое количество участников таким образом откроют секрет, оценка работоспособности вакцины потеряет научную ценность.

Решает ли кто-нибудь эту проблему и как?


See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.
gazprom

3,161,007

NYTimes приводит хорошую иллюстрацию, все страны мира вместе с американскими штатами отсортированы по количеству идентифицированных носителей вируса за предыдущие 7 дней.

worst outbreaks

Среди первых 25 стран/штатов в этом списке нет ни одной европейской страны, и только две относительно развитые страны ближе к концу (Чили на 23-м месте и ЮАР на 24-м). Зато там есть 15 американских штатов. Полезно также иметь в виду, что высокий уровень эпидемии в Бахрейне, Катаре и Омане объясняется наличием большого количества гастарбайтеров, о которых государство, мягко говоря, не особо заботится.

Уму непостижимо, что в такой ситуации хоть кто-то собирается в ноябре прийти и проголосовать за Трампа.

Трудно конечно пытаться мысленно перенести эти события в другое время и смоделировать собственное поведение, но я сомневаюсь, что если бы нечто подобное происходило бы в 2012-м году, я бы снова проголосовал за Обаму. И дело здесь уже даже не в том, многое ли зависит лично от Президента (хотя невозможно, будучи в здравом рассудке, отрицать, что Трамп к этому приложил руку). Просто, в демократической стране такое положение вещей должно вызывать реакцию общества, так не должно быть. Избиратель не обязан быть специалистом по вирусологии, эпидемиологии и экономике, и знать, как надо правильно: что закрывать, что не закрывать, где носить макси, где нет, и.т.п. Но избиратель, по идее, должен видеть, что так, как есть, это точно неправильно.

И, кстати, про Обаму, раз уж мы его вспомнили. Небольшое напоминание:

Few may remember, but the 2009 swine flu pandemic was one of the first crises of Barack Obama’s presidency. In April, a spike in deaths from a mysterious respiratory illness caused panic in Mexico, closing schools and restaurants. Almost immediately, the same symptoms struck a Queens high school where students had just returned from spring break in Cancun, and the virus was soon ricocheting around New York City.

Two days later, health and Homeland Security officials declared a public health emergency. Three days after that, on his 100th day in office, Mr. Obama made a prime-time broadcast from the White House urging Americans to take precautions and asking Congress for $1.5 billion to flight the flu.

By October, a new vaccine was ready in record time, and the president and the first lady got their shots on camera. Ultimately, that flu proved not very lethal, but the country was as ready as it could be.

Взято отсюда. Напомнил Richard Hine. Предыстория здесь.


See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.
gazprom

О последних событиях (и что будет)

 

Начнём со смешного. Мелания Трамп даёт нам дельные советы:

Consider taking advantage of time working from home to connect with your loved ones via email or FaceTime, spend time w family, or work on your well-being by reading a book or spending time on a hobby.

  1. Забавно, что г-жа Трамп проводит явное различие между “loved ones” (с которыми мы общаемся по видео пока что) и «family» (с которыми приходится жить). Из этого противопоставления можно было бы сделать много интересных выводов, но из сугубого уважения к семье Президента мы от этого воздержимся;
  2. Я не вполне понял логику, согласно которой при работе из дома остается время “work on well-being”, которого нет при работе из офиса. Предполагается, что работа из дома — это типа делаешь вид, что работаешь, а на самом деле занят well–being’ом? Хм….
  3. Несколько неожиданный в таком контексте product placement.

Посмеялись, теперь можно и о серьёзном.

Я не одобряю полную остановку всей экономики как средство борьбы с эпидемией. Абсолютно невозможно понять, какая здесь конечная цель. Очевидно, что если почти всё население запереть у себя по домам, через какое-то время эпидемия пойдёт на убыль и количество новых случаев стабилизируется на каком-то уровне (возможно даже близком к нулю, как сейчас в КНР). Что дальше-то? Как только люди попытаются вернуться к обычной жизни, всё начнется заново. И каков был смысл сидеть дома?

Ну то есть, я могу теоретически понять идею дать системе здравоохранения некий head start, чтобы она хоть как-то подготовилась к шквалу больных, но наверное тогда так надо было и сказать? Потому что ведь у людей полное впечатление, что сейчас они месяц-другой посидят по домам, и это как-то решит проблему. И что теперь, сказать им «всё, возвращайтесь на работу, эпидемию мы не остановили и опасность не устранили, но теперь мы немного лучше к этому готовы»? То-то люди будут счастливы.

Дальше я приведу несколько цитат из этой статьи, которую я всем рекомендую (она не длинная и несложная). Выделение всюду моё.

По поводу смертности:

Reported case fatality rates, like the official 3.4% rate from the World Health Organization, cause horror — and are meaningless. Patients who have been tested for SARS-CoV-2 are disproportionately those with severe symptoms and bad outcomes. As most health systems have limited testing capacity, selection bias may even worsen in the near future.

The one situation where an entire, closed population was tested was the Diamond Princess cruise ship and its quarantine passengers. The case fatality rate there was 1.0%, but this was a largely elderly population, in which the death rate from Covid-19 is much higher.

Projecting the Diamond Princess mortality rate onto the age structure of the U.S. population, the death rate among people infected with Covid-19 would be 0.125%. But since this estimate is based on extremely thin data — there were just seven deaths among the 700 infected passengers and crew — the real death rate could stretch from five times lower (0.025%) to five times higher (0.625%). It is also possible that some of the passengers who were infected might die later, and that tourists may have different frequencies of chronic diseases — a risk factor for worse outcomes with SARS-CoV-2 infection — than the general population. Adding these extra sources of uncertainty, reasonable estimates for the case fatality ratio in the general U.S. population vary from 0.05% to 1%.

То есть сколько бы об этом ни спорили, до сих пор неочевидно, что смертность от нового вируса заметно выше, чем от обычного гриппа (замечу, что насколько я понимаю, одинаковая смертность не означает одинаковую опасность, потому что у заметной части населения есть иммунитет от сезонного гриппа).

Worst case scenario:

In the most pessimistic scenario, which I do not espouse, if the new coronavirus infects 60% of the global population and 1% of the infected people die, that will translate into more than 40 million deaths globally, matching the 1918 influenza pandemic.

The vast majority of this hecatomb would be people with limited life expectancies. That’s in contrast to 1918, when many young people died.

И наконец:

One can only hope that, much like in 1918, life will continue. Conversely, with lockdowns of months, if not years, life largely stops, short-term and long-term consequences are entirely unknown, and billions, not just millions, of lives may be eventually at stake.

И последнее: лично я последние несколько дней провёл в относительной изоляции на даче, сегодня вернулся по делам в город и проехался по улицам. Что я могу сказать? Никаких внешних изменений не видно. Указом губернатора закрыты все школы и рестораны (кроме take out), но количество людей на улице скорее даже больше, чем раньше в будний день (возможно из-за хорошей погоды). Люди гуляют, ездят на велосипедах, разговаривают, дети играют, и.т.п. Магазины забиты покупателями. Людей в масках почти не видно. Никто даже не пытается соблюдать рекомендованную дистанцию в 2 метра. По-видимому, большинство воспринимает происходящее просто как внеплановый long weekend (очень long).

Возможно впрочем, это они таким образом реализуют рекомендацию Первой Леди “work on your well-being”.

Ну то есть, остановить экономику мы остановили, а вот что это реально чему-то поможет, как-то неочевидно. Впрочем, скоро узнаем.


See copy at dreamwidth for more comments; currently it has comment count unavailable.