Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

unknown

Возвращение в РФ

Ничего, в принципе, нового, но вот довольно внятное изложение с сайта gazeta.ru почему многие проживающие за границей эмигранты из СССР даже теоретически не могут вернуться (на постоянное жительство или туристом) в Россию на законных основаниях:
У нас в Торонто при российском консульстве есть несколько турагентств, которые «за небольшую мзду» решают визовые вопросы. Пошёл туда. Там меня обрадовали: в мой канадский паспорт российскую визу не поставят, т.к. оказывается я гражданин России! Хотя наша семья уехала ещё в 90-е, когда СССР ещё был.

Сказали – получать российский паспорт, а по канадскому посоветовали даже и не пытаться въехать – мол, отловят и посадят за незаконный переход границы.

Пришёл в консульство, отстоял очередь, поговорил с женщиной-приёмщиком документов. И вот какая Кетч-22 нарисовалась. Чтобы получить российский паспорт, мне нужно предъявить доказательство моего гражданства: например, старый внутренний или загранпаспорт. У меня ни первого ни второго нет, ну, то есть были когда-то, но давным-давно потерялись за ненадобностью при переездах. Поэтому в консульстве новый паспорт мне выдать не могут. А могут выдать т.н. «свидетельство на возвращение».

Это как волчий билет в один конец: в Россию въехать можно, а выехать нет. Не выпустят.

Далее. Въехав в России, я должен был бы получать внутренний паспорт и уже потом его заграничного собрата. Однако не все так просто. Внутренний паспорт мне не дадут, т.к. для его получения необходима регистрация (раньше это называлось «прописка»), которой у меня, разумеется, тоже нет. Т.е. даже если я въеду в Россию, выехать оттуда мне не светит. Волчий капкан.

Дальше ещё веселее.

Для отказа от российского гражданства (т.е. чтобы я мог съездить в Россию как законный канадский гражданин) необходим ДЕЙСТВУЮЩИЙ загранпаспорт. А если его нет? Придётся получать. Т.е. сначала получить свидетельство на возвращение, затем ехать в Россию, чтобы упереться там в проблемы с регистрацией / пропиской и т.д.

Получается замкнутый круг, такой замечательный бесконечный цикл, который очень любят бюрократы всех стран и народов, но особенно – в России!

Вот вам и парадокс: я, как российский гражданин с канадским паспортом, могу без риска съездить в любую страну мира, кроме своей собственной Родины! Впрочем, Солженицын пишет, что в 30-е гг. «возвращенцев» вообще забирали в ГУЛАГ прямо с причального трапа парохода... Так что может оно и хорошо, что в Россию мне не съездить. А поеду я лучше в Грецию в следующем году.
unknown

Вася в Бостоне

Просматривая один популярный российский сайт, случайно (обычно пользуюсь баннерорезками, но нут использовал чужой компьютер) увидел такую рекламу от Гугля:



Это, кажется, называется "гео-таргетинг"?
unknown

Наконец-то!

Слева направо: американский фашист Дюк, украинский фашист Щёкин, и израильский "антисионист" Шамир
Наконец-то хорошо известный в Интернете сайт российских "левых" left.ru, о котором мы уже писали, обратил своё внимание на войну в Ливане. И как! Спешу представить вашему вниманию специальный выпуск left.ru "За Ливан!".

Здесь, наверное, стоит несколько слов сказать о предыстории этих вот "специальных выпусков". До "ливанского", был специальный выпуск в связи с началом последней войны в Ираке "Народная война в Ираке" (страница существует и доступна, но картинки не грузятся и многие линки не работают), "Битва за Фаллуджу" (не работает, хотя ссылка присутствует в архиве) и "Битва за Украину" (пока доступна).

Комментировать содержание нынешнего, "ливанского" спец-выпуска не представляется возможным; по количеству собранного там феерического бреда он оставляет далеко позади все предыдущие "анти-сионистские" выступления Left.Ru. Хотя пожалуй нет, одну цитату не удержусь - приведу, прямо с заглавной страницы:

Важно заметить, что в то время как Хизбалла в ходе своих операций и самообороны целила в израильские военные силы, израильские атаки были умышленно и беспорядочно направлены на невинных гражданских, в основном детей, и на общественную инфраструктуру.

Как говорится, спасибо, я понял.

Кстати, если будете просматривать данный боевой листок, обратите внимание на ссылки в правой колонке, так сказать, "наши друзья" (ну или по крайней мере, источники "информации"): на первом месте там гордо числится так называемый "Палестинский информационный центр". Collapse )
unknown

Северная Корея


Многие читатели уже имели случай увидеть перепечатываемые из журнала в журнал ссылки на фоторепортаж Артёмия Лебедева из Северной Кореи. Я последую этому примеру (ибо фотографии действительно замечательные, а комментарии к ним и того лучше), но с одним нюансом. Истинный журналист (а сообщение в ЖЖ - разновидность любительской журналистики) должен любую проблему осветить с разных точек зрения, чтобы в их сопоставлении у читателя могло сложиться собственное мнение. (Между прочим, на тот случай, если какая-либо новость носит бесспорно-позитивный характер и критиков не просматривается, у многих западных журналистов есть на учёте специальные "универсальные критики," способные обругать что угодно).

Ну так вот, читаем и сопоставляем :

 Артёмий Лебедев о Северной Корее Валерий Смирнов о Северной Корее
I. Основные детали
II. Оборона
III. Визуальная культура
IV. Дороги и транспорт
V. Бонус-трек.
"Неизвестная Корея", "Дуэль", №18/1996
"Эра Ким Ир Сена", "Дуэль", №7/1998
"Прав ли был Ким Ир Сен?" (ответ на статью в "Итогах"), "Дуэль", №28/2000



UPD[10-Jul-06] Вот, для кучи, ещё один "нетрадиционный" взгляд на Северную Корею с очередного заповедника для идиотов: Неизвестная страна: С.Корея. Здесь обсуждение.

UPD[31-Jul-06] Я так понимаю, что путешествия из России в Северную Корею становятся хитом сезона (видимо, Турция и Египет приелись). Вот очередной фоторепортаж (via exler). Обсуждение.

UPD[18-Oct-06]. Последние события вокруг Северной Кореи вызвали к жизни новую серию ссылок на фото-отчёты из страны Чухче. См. здесь (via emdrone).

UPD[16-Nov-06]. Ещё один вполне комплиментарный репортаж (via edwpotapoff)